注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

别样春节(已发江城晚报,迪尔十年纪念杂志,迪尔报)  

2009-07-11 10:40:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      别样春节   (异地过大年)                                                       
  年关将至,第二分公司吉林工地瑞雪飞舞,银装素裹,,四面寂静,工友都回家过年了,我和爱人作为留守人员留在工地,女儿也从几千里外的家乡赶来,我们一家三口将在这里过一个别样的团圆年。        
   为了更好看守项目部的财产,我们住进工地现场搭建的简易板房里,除夕的早晨,我早早的起床,想打开房门,可室内外温差较大,加上房门有很大的空隙,屋内温暖湿润的呼气在房门四周已形成厚厚的冰层,把门牢牢冻住,我试着用铁锤轻轻敲打 好一阵子房门才有些松动,用尽全力拉扯门把手,“哗”的一声,许多冰块清脆落地,房门被猛的拉开,我也踉跄后退几步差点儿跌倒,一股寒风裹着雪花袭来,我不禁打了个寒战,赶紧穿上厚厚的军大衣,带上围巾棉帽和手套,将全身包裹起来,只露眼睛,出了门径直向工地现场走去。早晨每天一次的巡逻已成惯例,踏着厚厚的积雪,咯吱咯吱作响,身后留下的是一串深深的脚窝儿,环顾四周,白茫茫一片,刺眼的光亮让人难以睁眼,我眯起双眼一边走,一边仔细地查看每一个角落,工具房`材料室`现场办公室`甚至哪怕是一块微小的废铁,一切如故,安然无恙,心里慢慢松了一口气。             
   回到板房,眉毛都白了,可还是兴奋的大喊:“开始忙年啦。”一家三口开心地忙碌起来,贴对联、调饺子馅,和面、直到中午热腾腾的饺子才摆上餐桌,燃起一挂大红鞭炮,端起红酒碰在一起,小屋里年味十足起来。下午,我们把冰箱里储存的鸡鸭鱼肉拿出来,开始准备丰盛的年夜饭。傍晚,饭还没吃完,桌上两部手机就此起彼伏地响起,领导、同事、亲朋好友祝福的短信滚滚而来。读着一句句温馨的话语,尽管室外是零下25度,周围寥无人迹,可心里不再孤独,身上也不觉的寒冷。晚上,一家人悠闲的吃着花生瓜子,看春节联欢晚会。五年前为了迁移工地时携带方便,买的五英寸黑白电视机,现在还真派上了用场!尽管图象小的可怜,还有些模糊不清,可一家人还是看的津津有味,不时地被精彩的节目逗的开怀大笑。
   23点50分我把宿舍的果壳瓜子皮请扫干净,等待新年钟声敲起...... 听说当新年的钟声十二次重复响起,在心里默念十二条美好的祝愿,来年就会变成现实,当零点的钟声第一次响起,愿迪尔健康、长寿、有为的祝愿首先在心底涌出...      这时,工地远处城镇的鞭炮声连成一片,绚丽的烟花在夜空怒放。我抓起手机急切地拨通家里的电话,给父母拜年,本以为多年来习惯了安装生活的别离,在刻骨的思念面前,不再流泪,但当父母那苍老的声音在几千里之外随着无线电波传来的时候,我还是鼻子一酸,想起春节流泪不吉利,想起要让父母感受到我是快乐的,把泪拼命地忍住,尽量用愉快的话语和父母交谈,浓浓的亲情好象跨越了时空把我融化。           
  凌晨四点半,迎新春的饺子出锅了,沁人心脾的香气弥漫在整个厨房,一家人香甜地吃着,看着对方风卷残云般贪婪地吃相,都开心地笑了。


                                        第二分公司吉林东关电厂项目部       郝天鹰

                                                                   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018