注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

浓情荠菜 浓情荠菜 (已发迪尔报)  

2009-07-11 11:33:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  浓情荠菜                                                                      

 东北的四月里咋暖还寒,第二分公司吉林东方热电工地正紧张的大干,员工们昼夜忙碌,不觉间春天的脚步以来到身边。
   一个风和日丽中午,一位正端着饭碗的工友象发现新大陆一样,在食堂门口大叫了一声:快看这里有棵荠菜。正在吃饭的工友们纷纷跑出餐厅,象看西洋景似的把食堂门口的小草围了个水泄不通,七嘴八舌的争执起来,有的说象,有的说根本就不是,各抒已见。我身体单薄无力挤进人群,便煞有其事地笑着说:闪开闪开,权威来了,我是吃野菜的专家。围观的工友们还真给面子闻,笑着留出一条缝隙。我走近那棵草,俯下身体仔细地观察,那嫩嫩的羽状的椭圆叶紧贴着地面,,闻上去没有任何气味,要是长在我们家乡的麦田里,我会好不犹豫断定这就是荠菜,在东北的黑土地上,尽管这草和家乡的荠菜相似,可还没成形,我也不敢肯定,只好模棱两可的说:象,也不象。惹得工友哈哈大笑。
   提起荠菜,工友们有了说不完的话题,想家之情溢于言表,家乡一望无际的麦田,绿油油麦苗间葱郁的荠菜,还有母亲或妻子包的香喷喷荠菜饺子,这些家乡最平常的东西在这里看一眼,尝一口都成了奢望    家,已好久没有回去了,紧张充实的工地生活,让大家无暇去想家。与其说工友对荠菜的感兴趣,不如说思家之情更浓。                                       
    我也近一年没回家了,受工友们情绪的感染,我渴望能吃一顿家乡味的荠菜饺子。经多方打听,终于托朋友在超市花十元钱买了一公斤荠菜,洗净后和肉一起剁成了馅,又和好面,由于时间有限,就包成了大包子,蒸熟后让工友一一品尝,我自己也迫不及待的拿起包子狠很地咬了一口,满口鲜香,毫不逊色于母亲包的荠菜饺子,再看看周围的工友,一个个正吃的香甜。

    荠菜包子里那浓浓的亲情、乡情哟!                                                                                             

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018