注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

懂事得让我心疼(被扬子晚报下载)  

2009-07-11 07:52:46|  分类: 母女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              懂事得让我心疼
                               文/郝天鹰
   去年冬天,吉林工地已接近尾声,天也越来越寒冷,回家的日子指日可待,家里刚买的楼房还没有顾的装修,心里很是着急,女儿在电话里知道这个情况,自告奋勇的担当起这项任务!
  女儿的学校离房子所在地有五十多里路,说干就干,她利用空闲的时间联系工人,买装修材料,象个忙碌的小燕子穿梭在两个城市之间,繁忙的小弟一开始半信半疑,总觉得十九岁的孩子双肩太稚嫩,承担不了如此的重担,挤出一点时间去原地查看,小弟赶到时,女儿已回学校上课,他看到了楼房里两个工人正在忙碌,地板砖快要铺完了,弟仔细的查看地板砖的牌子和质量都是一流的,又打电话询问了女儿买到的价格,女儿一一告诉他,女儿说:在幼儿学校打工时,她经常接触一些学生家长,常登门去送学习资料,许多家长都是刚装修了房子,女儿总是观察人家的装修风格,和询问一些材料的质量和价格,象记日记一样的记录下来,作为参考,女儿还告诉弟,她已委托了一位干过装修的同学家长,去做监工,以保证装修的质量,那种面面俱到的周密和大人比,有过之,而无不及。令家人不得不对她刮目相看,大大咧咧的外表,内心也藏着精细。        
   我那时正在吉林,虽然很担心女儿,可惜我那时正得了重感冒,再说还有一些帐目没有收尾,只是干着急没有办法,女儿总在电话里安慰我,让我放心,我告诉女儿,凡事不要计较太多,以免自己太累,能找人的,多花钱也不要亲自办,毕竟人的精力有是限。那时,女儿几乎天天和我联络,自己不能拿注意的就向我请示,也向我报告装修的进度,直到装修完毕!
  吉林冬天来的比家乡要早,十一月份已下了两场大雪,白雪皑皑,寒气逼人,我和爱人终于怀着急切的心情,坐上回家的列车,经过一天一夜的颠簸,回到了日思夜想的家乡,下了火车,顿觉得天气温暖湿润了许多,齐鲁大地还是一片迷人的秋色,心也热热的,出了火车站口,一眼就看到女儿,她看见了我们,赶忙挥动着双臂向我奔来,从我的手里接过包裹,傻呵呵的笑着,眼睛已眯成一条线,乐的不知说什么好,我发现女儿瘦多了,原来胖墩墩的小女孩,象是掉了一圈肉,在秋风中亭亭玉立。我能想象得到,女儿一边上学、一边打工一边装修房子,忍受了怎样的辛苦,心里一阵爱怜。
  出租车开到家门,下了车,燃起一挂大红鞭炮,爆竹声声,震耳欲聋,我心里默念:但愿炮声把昔日的晦气、穷气、愁怅......都震碎抛弃。我踏进新家,家里一尘不染,为了迎接我们的到来,女儿早已和同学们打扫过了,客厅里、卧室里、橱房里一切家具和用具一应俱全,几盆绿色植物正郁郁葱葱,还散发着一缕缕的清香,我做饭时才发现,大到米、面、肉、菜、小到油、盐、酱、醋、女儿都仔细的放在那里,又匆匆赶回学校。
  临近腊月初七,我想让女儿回家过个象样的生日,以补偿女儿,来减轻我心里的愧疚,女儿回短信说:妈妈,我的生日也是你的受难日,你好好的照顾自己,把身体养好,就是我最大的心愿,我才能最快乐。那一刻我泪流满面,女儿懂事的让我心疼!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018