注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

生日蛋糕(已发平顶山晚报6.1)  

2009-07-11 09:12:44|  分类: 母女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   生日蛋糕
                  文/郝天鹰
女儿在高校就读,好长时间没有回家了,每到周末都去幼儿园英语补习班带课,一来锻炼自己,二来也挣些生活费,今天一早却打来电话撒娇的说:妈妈!我这星期天回家过生日。我吃了一惊:不对啊?你是十二月生人。女儿呵呵笑着说:是“六一”儿童节,想吃老妈给我蒸的土蛋糕。
  女儿的话使我的思绪飞回到九五年的春天,那年老公从部队回到地方,正赶上企业不景气,安置问题成了老大难,我们只有东跑西奔,托后门、找关系,钱财散尽,还是前途渺茫,身心俱疲!愁苦中不知不觉到了农历十二月七日,那天是女儿的五岁生日,女儿在部队过生日很热闹,兵叔叔们有的买来蛋糕,有的买来玩具,还拿来照相机拍照,女儿常乐的蹦蹦跳跳。我一大早起来就犯愁,摸摸瘪了的钱袋,已囊中羞涩,今年 咋过呢?我看了看还在期待中的女儿,决定自己尝试着做个土蛋糕,我开始和面,为了和真蛋糕味道相似,面中又加了些糖和鸡蛋,我看面发了就做成蛋糕模型,为了更逼真些,我又把胡萝卜切成丝,摆成“生日快乐”四个字样,然后上锅蒸熟,女儿一直没离开锅边,眼巴巴的期待着,当蛋糕端上餐桌女儿欢呼雀跃,为了给女儿增加些热闹气氛,我建议女儿把小伙伴们都请来分食,小伙伴们吃的香甜无比,并用羡慕的眼光看着女儿,女儿幸福脸都红了,那时候,老家农村还很贫穷,有的孩子还没有过生日的条件,女儿也倍感自豪,抱着我亲了又亲。那个贫穷的生日却比任何奢侈的生日更令她难忘,一直到后来,女儿上学后还经常向同学炫耀,领同学来品尝!
   我看着女儿乐此不疲,曾偷偷的尝过我自做的蛋糕,有一种蛋类的腥气,无法和真正的蛋糕相比,我疑惑的看看女儿,女儿解释说:她迷恋的是土蛋糕里浓浓的母爱!我眼睛湿润了,我的一次无奈之举,换来女儿永久幸福回忆,温馨中也有甜蜜,我的一次不经意的爱心,让女儿怀念到如今,在这个儿童节前夕,我想说:不管你是贫穷,还是富有,儿童节里放下繁忙的工作,献出爱心,让我们的孩子和普天下的儿童都快快乐乐!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018