注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

笨笨的老公也可爱(已发平顶山报7、14日)  

2009-07-15 20:40:16|  分类: 亲情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       笨笨的老公也可爱
           文/郝天鹰
  八十年代初,十几岁的老公就去当兵,当兵之前他家很贫穷,他初中未毕业就辍学在家,帮家里做些小生意,况且他 上小学时正赶上文革时代,那时侯,崇尚白卷英雄张铁生 ,顽皮的老公自然也没好好学习,文化程度可想而知!
  刚进连队时,连里的指导员看到老公为人热心,干工作勤奋,就鼓励他报考军校,老公说:指导员你饶了我吧!你让我把后勤的活全干完,也别提这码事。老公第一次往老家写信,就出了笑话,他性急,图省事,又烦写字,在写收信人地址时,他把所在的省、县、乡、各写一个字,比如:鲁、梁、韩......信被退回,把战友笑掉大牙。那时,他在食堂当班长和给养员,负责后勤的一切购物,那时,他常把“鸡蛋”写成“鸡旦”,连长批评他,他还笑着狡辩说:在小学时有过一次作废了的简化字运动,就是把“蛋”简化成“旦”。他说得是实情,但既然作废,他还再应用,岂不是错别字,他说图省笔画,依然如故。不过凭他的干劲,陆续在部队入党、立功、转志愿兵。笨笨的他也有优点。
  由于十几年的军旅生活,老公爱唱军歌,偏偏五音不全,九十年代中期转业后,尽管安置的工作不理想,他还是不改当初的习惯,记得去老家时,我们住在二哥的隔壁,那天一大早,他又放声歌唱,二哥被惊醒,急忙往我们这边跑,在门口着急的大声问我:我兄弟哭啥哩?我憋住笑说:唱歌哩。气的二哥一跺脚:我睡的正香,吓我一跳。说完就气鼓鼓的走了,我再也忍不住笑出声来。
 
  去年,由于烦闷和劳累,我身体很衰弱,女儿心疼,就建议买手提电脑,一来我可以写作解闷,二来她偶尔拿到学校方便,老公开始不同意,说女儿是打着给我买的招牌,给她自己谋福利。女儿知道他的软肋在那里,老公最怕我生病,当她用上推理法:买电脑=给妈买快乐=给妈买健康,老公才觉得买电脑比什么都重要,不顾女儿高校的学费结节高,不顾买房时的贷款,第二天雷厉风行地把六千多元的笔记本电脑提回家。
 今年,老公随单位去了远方,笨拙的他不会发信息哄我开心,更不会在电话里倾诉思念之情,使我心怀不满,常说不了几句话就默默挂断。那天,终于接到了老公的短信,嘱咐我一定要快乐,一定要健康,最后还说很想念我和女儿,细腻而又缠绵,我惊异地回了电话,老公说:想对我说的话很多,但他不会表达,想发个长长的短信,但自己又是个急脾气,干不得细活,况且,时间又很紧张,心里很闷的慌,没办法,只好求女同事帮发的!
  我失望中有丝丝的感动,眼前浮现出老公涨红了脸去求人的面孔,那个不善言语而又死要面子的老公,不知道用了多大的勇气才开口示弱,这一切都源于对我的一片深情,二十多年的坎坷岁月相扶走过,即使日子平淡如水,难以泛起涟漪,但不离不弃、相濡以沫,这就是我们这代人向往的生活,今生,我不再苛求他什么,劝慰自己,想着他的善良,想着他的体贴,想着他的勤劳......笨笨的老公可爱的地方多多!
     

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018