注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

我为什么买电脑(2008.11.3已发表江城晚报)  

2009-07-16 19:36:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             我为什么买电脑

                                郝天鹰

    我是个已人到中年的女人,曾经是名教师,因生活所迫,离开了钟爱的教育事业,因爱人是个厨师,便进入他所在的餐厅帮他打理生意。

 在新的环境里,锅碗瓢勺交响乐一遍遍奏起来,我更加怀念校院那悦耳的铃声,当笔墨纸张被手中的拖把抹布代替,一时间难以适应,由于繁忙每天锅前灶后的打扫完常常已是深夜,身体的劳累还能忍受,最可怕的是精神的苦闷,读书就成为我排解忧愁的唯一徒径。由于条件有限,能买到的和借阅的书也远远达不到我的需求,有时侯垃圾堆旁的旧报纸我也要用木棍挑起来一口气阅读完。

   经过多年的打拼,日子也渐渐宽裕起来,自己也苍老了许多,同龄人常常是热衷于购买高档服装金银首饰及化装美容,逛公园商店,而我从没有羡慕过,也没有兴趣,别人笑我连一件首饰和象样衣服都舍不的买时,我只是笑笑不作理会。几年来餐厅-寝室~,寝室-餐厅的生活模式几乎把我变成井底之蛙,无法排解的空虚寂寞使我郁郁寡欢,我渴望有一台电脑,因它有无穷无尽的书籍供我浏览阅读,在知识的海洋里我象一条离水多时的鱼儿,拼命地吸允自己所需的营养,滋润我快要干枯的大脑,同时也能记录我的喜怒哀乐和所见所闻,忧伤困惑时它就静静的听我诉说,它是我身边的良师益友。

    现实和梦想总是有一定的距离,拥有一台电脑对别人来说不费吹灰之力,可对我来说也不是一件很容易的事,因我现在的职业和年龄及家庭,跟电脑不相配,别人是不会理解的也包括家人,果然当我

小心奕奕的刚说出口,老妈和老公都疑惑的瞪大眼睛,以为我发烧烧坏了脑子,神经有了毛病,连文化素质较高的弟弟也不赞同,认为电脑对我来说是可有可无的奢望品。

   郁闷盼望中时光轻飘飘溜走,房款及女儿的教育费用节节升高,我买电脑的欲望被压抑了,实际上家人的反对是一个方面,最主要的还是自己优柔寡断,觉得不是时候,一直等到上高等学院的女儿放暑假,因经济大权握在我手里,她极力劝解我先斩后奏,想想买什么牌的,不料我还没回答,背后就响起一声断喝:“买无影牌的”。原来是老公,接着就是那爷俩的舌枪唇战,女儿说:买正是时侯,我好教教我妈。老公说:你妈聪明不用你教,先交上房款再买。女儿说:我少花钱,给你省出来。老公说:卖了你也不够。~~~~~~不到三回合女儿败下阵来,女儿做无奈状,求救般地看着我,并耳语道:老妈看你了,必要的时侯用点美人计加枕头风。我说:你妈的美人时代一去不回返了,吹点枕头风还可以。我知道老公的软肋在那里,我多年弱不禁风,他最怕我生病,当我用上推理法:买电脑=买快乐=买健康时,他才觉得这买电脑比什么都重要,他是个转业军人,做事一贯雷厉风行,第二天就把我日思夜想的电脑搬回家。

   坐在电脑旁,我感慨万分,这是我第一次为我的快乐买单,自从成家后,勤俭持家,急老人所急,需孩子所需,象个以家庭为轴心的陀螺,不停地旋转,迷失了自己,也忘却了自己,我也告诫同龄人,

人生苦短,别太委屈了自己,有了梦想就大胆去追求,让自己换个快乐的活法,也让自己灰色的心情增添一抹鲜艳亮丽的色彩。

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017