注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

童年的小桥(已发迪尔报)  

2009-07-16 19:40:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            童年的小桥                                               
   每次梦回故乡,都会梦到乡下老家村西的小桥,尽管小桥如今早已不在,而有关小桥的记忆却雕刻般的镶嵌我的脑海里。                      
    六七十年代,夏天的雨水特别多,村四周有许多大大小小的水坑和一条环村排水沟,排水沟切断了通往村外的路,简易的小桥就搭建在路与排水沟的交界处,每到雨季 ,坑中的水就满满的,排水沟的水流过小桥下,把前坑和后坑的水都贯通起来,小桥的周围响起了潺潺的流水声。                                
  干燥的冬季,小桥下一般都是干涸的,小伙伴们藏猫猫,常常把桥洞当成藏身之所,或者玩打仗的游戏,把小桥幻想为碉堡,随着:“冲啊”“杀啊”和“滴滴嗒滴滴答”的军号模仿声,小伙伴们把坷拉块砸向小桥,当冲上小桥欢呼“胜利“时,就互相笑成了一团。小桥承受着我们的‘枪林弹雨’,却把快乐带给了我们。
   小桥也给我带来过惊险和痛苦的回忆。那年,八岁的好哥弄来一辆地排车,拉着我们三个小伙伴兴高采烈的过桥,当他用尽吃奶的力气拉上小桥时,由于用力过猛,车子失控,我们惊呼随车翻到了桥底,被扣在了车底下,突如其来的意外把大家吓懵了,一个个撕心裂肺地嚎叫大哭起来,闻声赶来的大人把我们从桥底扶上来,我们有的头上碰了几个大疙瘩,有的歪伤了脚勃子,走路一瘸一拐的,所幸都没有大碍。母亲后来告诉我,好哥吓跑了,大人们一白天都找不到,一直到傍晚才在柴垛里发现他,他又冷又饿,身体抖个不停,还哭着说:我不是故意的,不是故意的。我听后就又哭泣起来,却不是因为自己的疼痛,而是可怜和心疼好哥。                                      
    后来连年的干旱,排水沟失去了作用,小桥也被坼除,桥洞被填平,再后来贯通村内外的土路被笔直的油漆路所替代 ,小桥的痕迹不见了,但小桥的影子一直珍藏在我心里。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018