注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

我是一棵无名草(已发迪尔报)  

2009-07-16 19:43:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     我是一棵无名草                                                                         
    2003年的春天,我不顾亲友的反对,领导同事的挽留,辞去了使人羡慕的教员工作,怀着对走南闯北的向往,义无返顾地投奔到迪尔这个温暖的大家庭里,开始了背井离乡工地生活。    
  去的第一个工地,坐落在莘县偏僻的角落里,那里人烟稀少,土地贫瘠,四季风沙弥漫,项目部刘经理热情地迎接了我,但工地上我能干的活太少了,文弱的我只好被安排到后勤做清洁工作,整天跟抹布拖把打交道。看着日渐粗糙的双手,乍到了一个新环境里,望着一张张新的面孔,我有些苦闷和孤独,加上那一年“非典”横行,外出的自由被限制,失望沮丧的我开始懊悔自己的选择,是走还是留?
  我在犹豫不决、愤愤不平的煎熬中撑到那个工程结束。                
  回到老家见到身为教师的父亲,我把不适应和烦恼一股脑儿倒给他听,父亲沉思良久对我说:“工作没有高低贵贱之分,最重要的是你必须看得起自己,端正思想,踏踏实实,什么工作干好都是人才,希望你不要当逃兵,爸爸相信你能干好”。朴朴实实地一席话,令我茅塞顿开,我不是个轻言放弃的人,就这样,我又背起简单的行囊,奔赴下一个工地。                                                      几年来,在迪尔工地上,我做过餐厅清洁工,水房的洗衣工,今年我又成了厕所责任人,有付出就有收获,我得到是领导的肯和定、工友尊重,那种被人瞧不起的感觉荡燃无存,当我的姓名出现在厕所保洁牌上,我还开玩笑对工友说:我可在咱迪尔露了露大名,以后别喊我嫂子,喊我所长吧!现在我尽心尽责着本职工作,当白色地板砖变得雪白亮净,当满是油污的锅碗瓢勺变的锃明瓦亮,当工人穿上干净整洁的工作装,当厕所的污浊的空气变的清新芳香,由衷地满足洋溢我的胸膛。在我看来,这些易被忽视的角落,是我们工程不可分割的地方,更能从侧面反映出迪尔的素质形象。当甲方领导赞赏我们生活区的整洁,心里总会自豪舒畅。                                
  跟随迪尔大军辗转南北,风风雨雨,与迪尔已融为一体,领导的关怀,工友们的帮助,已化着我工作无穷的动力和热情,我常常想,如把迪尔比喻成大厦,我虽不是支撑大厦的栋梁,也添不动砖加不上瓦,那么我就做一颗微小的沙粒,甘愿埋没在泥土里,尽微薄之力,使大厦更加牢固;如果把迪尔比做春天,我虽不是茂盛的大树,也不是艳丽的花朵,我就是那棵无名的小草,为春天努力泛出一丝新绿。                                                                                                   天鹰写于2007年11月10日
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018