注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

展出你微笑的脸(7.2已发表大庆日报)  

2009-07-18 17:27:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     展出你微笑的脸
       文/郝天鹰
  往事常常涌回灵魂的渡口,记得中学时代,教我们语文的老师姓董,他是一位非常优秀的教学能手,但同学们都不喜欢他,因为他无论何时都不会微笑,那时,班里我个子最矮,一直就坐在第一排,每当上语文课时,我都会如履薄冰,看着老师严厉的目光,我都会胆战心惊。
  每节语文课上,他不止一次的让我回答问题,但由于紧张,我常常嘴不由心的回答错,那时,别人一周只交一篇作文,而老师要求我至少上缴两篇,每次还要细细的修改,看着老师用红笔勾画的圈圈点点,好象看到老师为培育我成长呕心沥血的模样,想表达心中感激,但一看到他那紧勒的脸,我就会变得语无伦次,少不更事的我只有对老师敬而远之,在校园每当看到老师从对面走来,我就赶紧转身离开,负责收发作业时,我会早拿晚送,避开老师。当时,我想董老师才华过人,对本职工作兢兢业业,如果他会微笑,就是一个完美无缺的人。
  后来,我做了老师,无论心中是苦是乐,对着我的学生,时时把微笑展现在脸上,一个微笑,它可以代表鼓励,代表信任,代表肯定......。后来,校长大人去班里去做一次民意调查,题目是:你最喜欢那位老师?学生们异口同声地说:鹰老师!学生们把最高的荣誉给了我,校长问:为什么?学生们大声答:喜欢笑。严肃的校长向我传达这些信息时,一直微笑着,看来微笑是相通的,只要你真诚微笑,别人也微笑着待你。
 生活中,我越发喜欢微笑,遇到刚搬来的邻居,我会微笑,用微笑送去我的友好和问候。遇到怒发冲冠的朋友,我会微笑,我希望微笑象一盆清凉的水浇熄他的怒火。遇到遭受挫折的人,我会微笑,希望他能重振旗鼓,忘却失败的苦涩。遇到帮助我的人,我会微笑,用微笑来表示我无比的感谢。遇到伤害我的人,我会微笑,让那伤害象清风一笑而过。遇到疾病,我也会微笑,用微笑战胜病魔。绝望的日子我不忘微笑,让那微笑象春风拂过,冰冷的心也变的温热......。
 微笑的面孔给人温暖,使人心底常荡起温情的波澜。这波澜激起的温暖,如雨滴轻打幽深的青石小巷,如雨过天晴时的七色彩虹,如长途跋涉路经一户人家时主人捧上的一杯清茶......温馨至致,感人肺腑。
  本以为,时光如梭,青春不在,容颜易老,自己早已丑陋不堪,对着镜子,看看那微笑的容颜,竟发现微笑是自己最美的时刻!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018