注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

找一个活下去的理由  

2009-08-11 11:31:11|  分类: 母女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           找一个好好活的理由                                                                       

    我是个弱不禁风的人,多年来疾病如影相随,痛苦中,“生不如死”这个词语常常萦绕在心间。
   女儿刚满周岁时,由于我一边照顾孩子,一边教书,劳累过度,终于病倒,那时,心里只有一个信念:我要好好活下去,喝奶的孩子最需要娘。终于顽强地战胜病魔。九十年代爱人遭遇下岗,孩子上学,日子一下子紧巴巴的,每当病魔我袭来,我在心里告诫自己:不能趴下,我还要挣钱养家,还要辅导孩子,让孩子接受最好的教育。这种信念一直支撑着我,顽强地坚持着。我弱不禁风,干不了重体力活,一边照顾孩子,一边恶补文化知识,凭着以前做过教师的功底,和那些刚毕业的师范生竞争上岗,孩子上小学时我被聘入一所武校当文化课教师,因为武校上午学文,下午学武,我早上离家,中午可以回去,不耽误照顾孩子的生活起居,虽然工资低微,但我坚持下来,直到孩子升入初中,孩子能住校了,我虽稍感清闲,但日常花销剧增,我又努力考入了工资待遇较高的私立学校做教员。那时候,居无定所,家就是租来的简陋民房,女儿常常羡慕同学设有书房的楼房,我毅然辞去教师工作,跟爱人东南西北的去打工,去年终于如愿已偿,有了自己真正的家,才觉得对得起女儿,心里舒了一口气。
   头段时间,病魔又一次重重的袭击了我,我整日蜷缩在床上,看着自己辛辛苦苦打拼来的家,想到女儿大学也快毕业了,自己日益衰弱,不免有些伤感,厌世的感觉又油然而升,心灰意懒的时候,闺中密友来到我身边,看到我病恹恹的样子,吃惊的说:咋这么憔悴?我说:又病了。朋友说:你不经常病吗?从没有发现你情绪这样低落。我说:从前我不敢躺下,俺闺女小正需要我。朋友反问:现在不需要了吗?我说:她长大了,现在假期里打工就能挣生活费了,离开我也行了,我这个样子不但自己受罪,往后还会成了她的累赘。朋友说:你真傻,有你,这个家才是家,你不但是她的精神上的依靠,还要养好病,等几年还要给她继续做贡献,帮她看孩子,做家务。
    几句话惊醒了梦中的我,是的,我亲爱的独生女儿,你还幼稚,如果没有妈妈,在人生的路上你一定会孤单,妈妈还要陪你走一程。这是我活下去的信念和理由。
  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017