注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

怀念八十年代的军歌(已发营口晚报8、14日)  

2009-08-15 10:33:55|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               怀念八十年代的军歌                                                                                 

                   文/ 郝天鹰
   八十年代,老山战役硝烟弥漫,南方边陲的猫耳洞里,多少个稚气未脱的战士,英勇奋战,有的献出了自己宝贵的生命,长眠在了那块曾战斗过地方,惨烈悲壮;有的身负重伤,成了生活不能自理的残疾人。而在后方,抒发军人感情的歌曲一瞬间响彻大街小巷,《十五的月亮》《望星空》......脍炙人口,老少皆唱。       

  记得八六年秋天,菏泽地区举办了一期短期音乐舞蹈培训班,各乡镇派小学及幼师代表去参加学习,我有幸被选为代表参加了培训,学习的内容舞蹈、歌曲大部分和军人有关,我们那些学员都是些年轻的姑娘,上了班吹拉弹唱歌颂军人,下了班还在谈论自己找对象的标准,有的把军人作为首选,更有狂热者是非军人不嫁,那时候祖国和人民给了军人最大的荣誉,称他们是八十年代最可爱的人。和我同去的有一个同乡,她的男友正在菏泽师专读书,男友和她青梅竹马,她对男友的感情颇深,可男友上大学后对她渐渐冷淡,学习期间她才发现男友早已移情别恋,失恋的她伤心绝望,每天不是发呆,就是拉着风琴如泣如诉的大声歌唱,大概《血染的风采》那伤感的旋律很适合她那时的悲凉心境,又有真情实感渗透其中,她唱起来就格外动听,常常听得我泪水涟涟,也更加崇拜军人,有了对军旅生活的无限向往。            
  巧合的是学习结束后,我遇到已成为军嫂的同学,在她的介绍下,也邂逅了现在 的丈夫--那个当时立了三等功的志愿兵,那时他正在北京服役。                                                                 

  八七年那年冬天,我千里迢迢从山东老家去部队举行婚礼,那年的第一场雪来的格外早,窗外雪花飘飘,新房却暖意融融,窗上贴满了战士们精心剪裁的美丽窗花和形态各异的大红双喜,室内到处是彩色纸花,更忘不了战士们展开歌喉,献上一曲曲动人的军歌,把婚礼推向高潮。                                       

   二十多年过去,往事竟历历在目犹在眼前,九十年代中期丈夫转业,正赶上地方经济不景气,当打通关系安置了工作,已囊中羞涩,两年后 又下岗。虽然风风雨雨、坎坎坷坷 ,但我不后悔当初的选择, 也许和军旅生活有关,丈夫乐观坚强,虽困难重重,但也不忘歌唱,虽然五音不全,但也军歌嘹亮,因为有军歌,快乐幸福永伴 我身旁! 
                          


   

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017