注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

陪父亲在回家的路上  

2009-08-15 11:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         陪父亲在出院的路上
                           文/郝天鹰
  病弱的父亲经过十几天的住院治疗,萎黄的脸上又泛出一丝红晕,根据昨天的检查结果,他的血红蛋白量又上升了许多,今日可以出院了,听到这个消息,不知怎的,杜甫的一首诗浮现在我脑海里:
《闻官军收河南河北》

剑外忽传收蓟北,

初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在,

漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,

青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡,

便下襄阳向洛阳。

喜不自禁的我,飞快地作了修改诗如下:

《闻父亲出院的消息》
医生通知可出院,
初闻喜泪止不住。
却看父亲病渐好,
抛掉忧伤喜洋洋。
以水代酒同祝贺,
搀扶父亲好还乡。
求医路上路途远,
康复路径在前方。

  遐想中,小弟的车已来到了,告别了病友,带着医生的嘱托,一路向老家的方向奔驰而去。
 回家的路并不遥远,有平坦也有崎岖,行进的车,时而颠簸,时而平静的向前,我闭上眼睛,医院里耳闻目睹的一切,又出现在我的眼前。由于父亲严重贫血,一直就住在血液病区,白血病友比比皆是,那个刚参加完高考的青春男孩;那个英俊的少年;那个只有几岁的小丫......为他们同情、惋惜,难过,真是百感交集。看着父亲一次次骨穿刺的结果,先进的医学仪器一次次检验,推翻了专家们“白血病”的怀疑,心里又为父亲庆幸无比!
 那天,病房里传来了撕心裂肺的哭声,是那个高考男孩的母亲在嚎啕,男孩由于一直带病坚持到考试完,延误了治疗最佳时间,终因病情严重,告别人间,留给亲人无尽的痛苦。一个鲜活的生命消失了,不得不使人哀叹生命的脆弱。望着那位遭受失子之痛的母亲,黯然离开医院的身影,虚弱的摇摇欲坠,我心疼不已,叹造化弄人。 天有不测风云,人有一旦祸福,生活中无时无刻不充满变数 ,灾难既然来了,除了坚强的面对,又能做些什么呢?,放弃以往痛苦的包袱,轻装上阵,前面的人生路还很漫长,但要坚信,还会有许多希望。
  车子又是一阵颠簸,前边的路有沟也有坎,人生路不就是如此吗?只要你调整心态,乐观、坚强、努力向前,没有过不去的沟沟坎坎。车窗外的风景,一会儿是长满郁郁葱葱庄稼的平地,一会儿是花红柳绿的岸堤,那些植物,尽管遭受大自然的风霜雪雨的洗涤,但呈现给人们的还是美丽枝叶和甘甜的果实,人也应该如此,想到这里,我的精神为之一震,多日的感伤和疲惫顿时消失。
  天已接近傍晚,华灯初上,车窗外,回家的人们在急急地穿梭,回家、回家.....步调一致,万众同唱一首温馨的歌。一个小家就是一个无尽的故事,故事里都有一幕幕的悲喜剧,这时,贝多芬的《命运》交响曲又在我耳边响起,跌宕起伏的旋律,几经波折后,终究会有峰回路转的音符。看看白发苍苍的父亲,几次在死亡线上徘徊,与病魔斗争了几个回合,又一次取得了节点的胜利,虽然康复的路,还是那样遥远,但无论结果如何,我们毕竟一起努力过,亲情包围病中的父亲,让父亲此生无憾......。
 通讯地址:山东省兖洲市新市委对过迪尔新苑5#西201郝玉英收 邮编:272000 
      电话:13153707560

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018