注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

无理由的道歉(已发迪尔报38期)  

2009-08-07 10:50:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             无有理由的道歉                                        
         文/郝天鹰
前一段时间,项目部加夜班,两个本来关系和睦的中年老师傅,为了一点小事发生了口角,两个人都很倔强,至今仍互不理睬,自个心情郁闷,也影响了别人,工作上也不那么协调了,其中的一位师傅八月份就要退休了,我真为他们夭折的友谊惋惜。
 最近读了一篇文章,题目为“无理由的道歉 ”很受感动。文章大意是说 :中央台组织了一次重走长征的活动,队伍行走了6000公里时,一名中年队员提出要脱队,其他队员不希望他破坏这次活动有的圆满,和他争吵起来,组织者之一崔永元问一些年轻的队员:向他无理由的道歉,行不行?年轻的队员迟疑了 一下,然后点了点头,于是感人的一幕出现了:夜幕中,队伍忽然停下来,一个年轻人开始向那位提出脱队的人道歉,说过道歉的话,他希望去拥抱一下,但对方拒绝了。大家并并没有放弃,仍按顺序一个个上前道歉,当一个明显还是小孩子的队员道歉并拥抱时,对方终于感动了,流着泪拥抱了他。从此他张开双臂,接受了所有人的拥抱,那天正是阳历年,大家一起挽手迈入新的一年。这一幕也深深触动了崔永元,让他想起与自己发生误会 的一位同事,两人好几年不说话了,这时,他掏出手机,打通了那位同事的电话,无理由地道歉,对方惊讶又感动,第二天便坐飞机赶到他所在地,两人相逢一笑,所有不愉快顿时 烟消云散。                      
 工作,领导、同事之间,阅历、学历、岗位不尽相同,对一些事物的看法难免有分歧,朝夕相处中也难免有矛盾,这些分歧和矛盾不是化解不了,一次无理由地道歉,或许就会化干戈而玉帛。无有理由的道歉 并非懦弱,而是一种大度,一种修养,一种对己、对人的负责,一种顾全大局的团队精神。                                           
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017