注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)香铃  

2010-11-11 17:01:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  文/郝天鹰                 
   去年夏天,我回到老家,刚走到村口,迎面开过来一辆摩托车,我不经意的瞄了一眼,发现开车的是一个瘦小的男人,车前坐着一个小女孩,车后座坐着一位中年妇女,就在摩托车和我檫肩而过的瞬间,后座上的妇人突然惊叫起来:停车。我被吓了一跳,骑车的男人也不知发生了什么事,紧张地刹住了车,车还未停稳,那妇人就跳下车喊着我的乳名向我奔来,等我回过神了,才发现那妇人竟是我儿时的伙伴-香铃,霎那间,惊喜的泪盈满眼眶,我们互相拍打着搂抱在一起。            
   激情过后,仔细地端详眼前的香玲要比实际年龄大的多,她发胖的身躯显得雍肿,头发也变得花白,并稀疏的可看到发亮的头皮,眼睛黯然无光,早已不见了儿时俏丽的摸样。不用问也知道她这些年活的不容易。      

    香玲小学二年级就辍学了,后来她几乎又忘光了学到几个字,和文盲差不多,八十年代的农村,由于贫穷,换亲成风,香玲长到十八岁时,已出落成一个亭亭玉立的俊姑娘,有媒人提媒,香玲爹就一口回绝,香玲有一个比她小三岁的弟弟,香玲爹正打着换亲的算盘,一直到香玲二十二岁那年,香玲弟到了成媒的年龄,香玲爹才张罗起香玲的婚事,用香玲给弟弟换回了一个水灵灵的媳妇,香玲也嫁到了临村。      
   香玲的丈夫长相不错,但香玲后来才发现他智力不全,干什么活都不在行,给人家当个泥瓦匠也常常受人戏弄,白出力捞不到钱,香玲就哭哭啼啼地回了娘家要离婚,她一闹弟媳也要闹,香玲爹只好又把她送回婆家,公公婆婆发誓一定不让她受委屈,出力的活全包了,没钱给钱花,香玲才无奈地安顿下来,后来接连生了两个儿子,香玲好象看到了希望,逢人就说:两个孩子长大有出息了,苦日子就熬到头了。公婆年纪大了,不再给予经济资助 ,香玲种地打零工 ,紧衣缩食挤出些钱供孩子上学,后来大儿子不上学了,小儿子又有些呆傻,近四十岁的香玲失望了,觉得苦日子没有尽头,才出去偷偷寻找幸福......。
   开车的男人是香玲现在的丈夫,比香玲小十岁,是个孤儿,由于瘦小和贫穷一直未婚,打零工时结识了香玲,他聪明善良对香玲疼爱有加 ,两人同居后又生了一个女儿,香玲才品尝到了晚来的爱情。       
  前夫家人看香玲铁心不回去,以重婚罪把香玲告上法庭,香玲从监狱服刑回来,才和前夫决绝的离了婚。    

    看着昔日的伙伴,听她讲述这些年的坎坷经历,我的心深深的被刺疼了,我想:假如香玲有文化,假如她不去换亲,她的命运又该怎样呢?答案是肯定的,她命运一定会改写。唉!但愿此类的悲剧不在重演。             

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017