注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)父亲最后的一张照片  

2010-11-15 19:32:23|  分类: 怀念父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

父亲最后的一张照片 - 郝天鹰 - haotianying 的博客

 

               文/郝天鹰

     父亲在临终前的几天里,我用电脑视屏拍下了这张珍贵的照片,由于光线的原因,有些黑,也有些模糊不清。那时候,父亲已极度虚弱,从床上坐起来都很费劲,脸色浮肿而又苍白。由于血小板过低,他的皮肤容易被损伤,吃东西时擦擦嘴,嘴角旁也会出现了两块伤痕,但无论怎样地被病魔折磨,父亲那种亲切和慈祥一直挂在脸上。

 去年的秋天,父亲的病越来越沉重,使我愁肠百结,天也象感知到我的心情,接连下起了绵绵秋雨,使我过早的感到了秋的寒意。由于受寒和连日的悲伤,单薄的我又开始咳嗽,每一次的咳嗽声都会引起父亲的叹气。父亲象是做了错事的孩子,愧疚自己病体连累了儿女。父亲一再劝我好好回家休息,故意轻松的说他不会有事,不让我挂牵。陪伴在父亲的病床前已经好长时间了,我还没来得及带来一些厚衣,为了不让父亲替我着急,我决定回家一趟。看看卧床的父亲,我难舍难离,打开电脑视屏,对父亲说:大大,我给你拍张相吧,回家后,我想你时就看看。父亲“嘿嘿”地笑了,在我的搀扶下慢慢地从床上坐起来,笑眯眯地趴在电脑上,我快速地把父亲摄在了心里,那一幕也成了我永久的记忆!

    送我的车已经声声鸣笛,催促我上路,我留恋的看一眼父亲,父亲正向我摆手。我转过身泪湿衣襟,恋恋不舍地离去。没想到,不一会就接到大弟的电话,说父亲病危,当我急匆匆地赶回去,父亲已进入弥留之际,几天后就与世长辞!

       送别了父亲,我好长时间缓不过神来,不肯接受父亲离我而去的现实,总觉得这是场噩梦。每当清醒时,心象刀割般的疼痛,一点一滴的人和事都会勾起我对父亲的回忆。打开电脑,常常呆呆地一遍一遍地浏览父亲在人世间最后的面容,每看一次泪水就会打湿键盘。那一段时间里,我放弃了一切爱好,对什么都没了兴趣,抑郁的都不知日子怎样熬下去。

    时光如梭,光阴逝去,几年就匆匆而过,我终于从哀痛的深渊里爬出。随着时间的流失,我越来越清醒地告诫自己:父亲是世上最疼我的人,在天堂里也会时刻注视着我,希望我能快乐、健康的生活,再也不能让父亲的灵魂为我挂牵和揪心,努力振作起自己。再次打开电脑,把父亲这张相片不断的放大,好像看到父亲正坐在我眼前,看着父亲正慈祥地微笑,也象是对我的赞许,不再伤悲,那就是我对父亲最好的祭奠和安慰!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017