注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)人怎能和猪一样  

2010-11-30 15:14:50|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   文/郝天鹰

     工程施工最紧张的时候,工人们辛苦劳累,基层领导班子更承受了很大的压力,特别是当工作上出现纰漏的时候,上级的训斥,甲方的指责,常使人焦头烂额。

(原创)人怎能和猪一样 - 郝天鹰 - haotianying 的博客有段时间,我欣赏一位副经理,无论怎样的压力,他的脸上都洋溢着笑容,无论对上级还是对下级,他都是一样和善可亲的样子,工作上任劳任怨、认真负责,从没看到他发过脾气。有一天,不知何种原因,他忽发感慨,对我冒出一句每头没脑的话:人真是最累的动物,还不胜猪!我大笑:拜托领导,你也不比个好动物,‘猪狗不如的东西’可是骂人的话。他说:你看看猪多好,有人给吃、给喝,吃了睡,睡了吃,也不用劳动,也不用愁,也不用忧!因为我们相处很久了,彼此都很熟悉,再说他也没有领导的架子,所以我在他面前也从不掩饰自己的观点,我知道他只是发牢骚,但也想反驳他的“谬论”,我开玩笑地对他说:你工作了二十多年了,如果你想象猪一样只求温饱,凭你的积蓄,足够你余生的享用。敬爱的领导,我批准你辞职,去过你无忧无虑的生活吧!他笑着无语了,我又趁机刺他说:如果真象对待猪一样圈你猪圈里,即使有人喂你,你还不郁闷死啊!是啊,玩笑话当然不能当真,我们虽一笑了之,但却引发了我人和猪不同的思考。

 人为什么主宰了世界,就是因为我们具备了猪所没有的智慧和进取精神,因为人不善于满足和安于现状,人才成了万物之灵,世界才在人的不断推动下飞速发展和进步。我们为什么烦恼,也是因为人具有着猪所没有的七情六欲。不是因为嫌钱赚得不够,就是因为对物质生活不满足,在世事纷纭的现实里,让我们烦恼的东西太多了,为没日没夜的加班所累,为没完没了的家庭吵闹所烦,为孩子试卷的满目红色发愁,为每月定期所扣的房贷奔波……我们想要的太多,比如财富,权力,爱情,荣誉……但这一切不能得到时就会烦恼,即使得到了,一段时间的满足后,又有了新的追求目标。君不见多少人都是这样:没房子时想房子,有了房子想车子,有了“大众”车还想换“宝马”牌子。 所以人必须控制自己的欲望,别把理想和目标定的太高,这就是所谓的知足者常乐!常乐才能享受幸福生活。

 是啊,人没见过猪劳动过,也没见猪操心过,更没见猪为情感烦恼过,如果人去过那种生活,还不是白痴一个,白活一次。生活的酸甜苦辣我们都品尝过,这才组成了人生丰富多彩的生活。

 所以,克制自己的不良情绪,自己的命运自己把握,人就会有猪不能比的安逸生活!

是啊,我们是人,不是猪,猪是蠢笨懒惰肮脏贪吃,人却是聪明勤劳洁净高贵,我们不应该以自己的思想去分析猪,更不能和猪一般见识。所以,人住屋里,猪养圈里,各自生活着各自的生活,各自思想着各自的思想,各自怡然自乐,各安天命。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017