注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)低到尘埃里的爱  

2010-12-12 18:29:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        文/郝天鹰

   “遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来”。每当读张爱玲的名句,我都会想起那个同窗好友-——惠,心都会为她丝丝的疼痛,她的爱之路是那样坎坷,不禁使人潸然泪下。

  惠是我的中学同学,二十几年前,她是那样地善良、清丽、典雅而聪慧,心净如水、温柔而婉约,如荷一般脱俗。她成绩优异,温柔而又安静,不知多少情窦初开的少年为之着迷。对于众多的追求者她不屑一顾,眼里只有叫伟的男生。伟瘦瘦弱弱的,鼻梁上架着一副眼镜,除了皮肤白皙外,即不阳刚也不帅气,而惠却对他痴迷。自从心随了伟,惠再也没和其他男生搭讪过,更显得孤傲冷艳。常常使追求者望而止步。伟的一颦一笑都牵动着惠的神经,她迁就伟的自私,迁就伟的任性,迁就他的冷热无常……由于堕入情网,他们高考时双双落榜了。

伟当兵去了部队,慧在乡村做起了教师,女大十八变,惠越长越漂亮动人,举手投足带着一股灵气,她带的班级连年成绩优异,她也连年被评为先进教师,多少人幕名而来,追求者有干部、正式教师、成功商人……而她铁了心地不为所动。固执地守着那份初恋的情感。

 伟的信断断续续,让慧望眼欲穿,伟说他转干需用钱,惠就毫不犹豫地把自己的积蓄寄过去。伟几个月没了音信,惠一下子憔悴了许多,在漫长的等待中,惠终于难忍相思,请假去部队寻找伟。半个月后,惠从部队里回来了,人瘦了一圈,也变得沉闷寡言。后来具知情人透露:伟转干后移情别恋,正和一女兵打的火热,伟一直躲避惠竟不愿与她相见。

民和惠青梅竹马,大学毕业后,成了一名乡镇干部,民一直默默爱着惠,在外人眼里,无论人品还是外貌都比伟强几倍,他一直关心着惠,追求着惠。惠却忘不了伟,在无数个失眠的夜里,惠用血泪写下书信,诉说自己的相思,期盼伟回心转意。两年多过去了,却传来了伟要结婚的消息,惠悲痛欲绝,终于答应和民订婚。就在订婚后的一个月后,伟忽然从部队回来,约见惠,并信誓旦旦说还爱着惠,并让惠和他一起去部队完婚。惠竟然欣喜若狂地和民退了婚约,随伟一起去了部队,民伤心难过,心灰意冷地凋离了本地。

  原来,和伟相爱的女兵和别人有了私情,伟在无奈中又想起了惠。伟和惠结婚后,女兵却又回来投入了伟的怀抱,伟凶神恶煞地要赶走惠,惠已有身孕,苦苦哀求伟,看在肚子的孩子份上,不要和她离婚,伟铁石心肠般的不为所动,并对惠一阵拳打脚踢。惠在暴力下流产了,并因此落下病根,永远失去了做母亲的权利。

 惠被伟抛弃后,一直单身多年,三十多岁那年在家人一再劝说下,才嫁给了一个离异多年的男人,那男人酗酒成性,喝醉后经常打惠,惠现在的日子让人惨不忍睹……。

每当想起惠,我的心都沉甸甸的,惠的爱,可怜而又可悲。是啊,人在痴迷时,却万万意识不到:人可以暂时没爱情,但不可一刻无自尊,放弃自尊乞求爱情,肯定鸡飞蛋打。惠的经历印证了这个想法。 看到他,自己就变得很低很低,低到尘埃里,变身尘埃。孤绝,高傲的张爱玲,因了爱情,亦如平常女子一般,将一颗心低到尘埃里。所有的爱情里面都有卑微,份量不一而已!因为爱上一个人、在乎一个人,就有妥协,妥协自然就有卑微的感觉。在对等的情感关系中,这种卑微是相互的,是男女双方对一份情感的努力和付出。 可惜现实生活中的爱情并不是那么的对等。当爱的更多,付出更多的时候,已经失去了自我,自己都会发觉自己的卑微.。但这样不对等的爱情,结局总是很悬。即使你在尘埃里开出花来,也很难逃过零落成泥碾作尘的命运。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017