注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)离别如歌  

2010-12-22 21:34:20|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              文/郝天鹰

     从北国的冰天雪地来,你在家稍稍休息几日,又要奔赴南方的工地去,爱人——你来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程……自古人生伤别离。离别在多少人的眼里是愁绪,是酸楚,是缠绵了几多的思绪。而我们分分合合二十年,早已习惯了,麻木了,那离愁、那别恨的感觉,也渐渐从浓烈到淡然。从认识你的那天起,由于工作的性质,我们就一直两地分居。离别早已是我们生活的主旋律,聚也依依,离也依依,离别如歌,歌中的音符却不再伤感,因为有离别就有幸福的团聚,团聚是人生美好的希冀。

冬日的白天总是显得那么短暂,夕阳西下,夜幕降临,你捏着冬夜里的火车票,徘徊等待着分别的那一刻.你一遍遍,有些罗嗦地叮咛着我,告诫我,分别的岁月里千万要爱惜自己的身体和许许多多生活的琐事.......。朴素的语言里有些难言的眷恋,但没有缠缠绵绵,更没有伤感。因为你懂得,离别是为了工作,工作着才使人焕发着象彩虹般地美丽的魅力,为家人,更为社会,创造更多的财富。你就象漂泊的船,习惯了在大海中远行,搏击风浪中,才能把你的价值体现,家再温暖,也只是暂时歇息的港湾。我也轻轻告诉你,在离家的日子里,不要太辛苦了你自己,倦了就回家休息,家人的魂,亲人的心,伴你去天涯,陪你去海边,时时刻刻把你来挂牵。你说,你是顶天立地的男子汉,照顾好自己,就是对你工作的最大支持。你还说,你是风筝,家是线,浓浓的亲情是你心中甜......谈笑甚欢中,不知不觉,忘却了时间,时光在分分秒秒里流失,接你的车已声声鸣笛,分别已在即,你急切地一步跨出家门,好象期待了好久的样子,我笑你总是重利轻别离,而你心事重重地不再言语。我执意提起你笨重的行李,送到你楼下,你钻进车里,回回头,挥挥手消失在茫茫的夜幕里......

你乘坐的车象一溜烟一样远去,留下我一个人站在寒冷的冬夜里,我出神地望着灯火辉煌的大道,轻轻地嘘了一口气。无雪的冬季里,空气也是干冷冰凉的,侵入我的骨髓,侵入我的心肺,仿佛把我身体的温度都已抽去。我无助地抛弃几片惆怅,几缕彷徨,回首看一看家的方向。房间里还在灯火明亮,凝望遐想中,心又渐渐恢复了以往的热度,想起家中正开足了暖气,温暖地跨越了冬季,从秋天走进春天里。这一刻,心,豁然开朗。爱人啊,理解你,你毅然在寒风中离我而去,不正是为了我们的生活永远象春天般温馨和美丽。

  月光点点,夜莺鸣唱,我抬头看看冬夜的天空不只是灰蒙,偶尔有流星划过,留下道道光明。万物也不再萧条,仔细聆听,它们生命的活力,正隐藏在冬的死寂里,窃窃私语,寄予明年春天的希望,为大地遥送上一瓣心香,盼望丝丝新绿破土而出。我也象万物一样,把对春的期盼散落在寒冷的冬季里,唱着欢快的离曲,向温暖的家中奔去,点点滴滴,不需要只言片语,在沉默里,一遍遍,憧憬着今后无比幸福的团聚!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018