注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)冬至的温暖  

2010-12-24 10:36:44|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                      文/郝天鹰

      日出日落,岁岁年年,四季总是在轮回中重复了又重复,日历换了一本又一本,但在日历里标明着的,那些隆重的节日,却是大同小异。岁月如梭,不知不觉中,又到了冬至。都说冬至是寒冷的季节,而我却在这个萧瑟的冬至里,倍感温馨,因为亲情、友情围绕着我,它们就象是寒夜里一簇簇跃动的火焰,照耀着我,温暖着我。

  冬至也是养生的季节。近八十的老母亲说:冬至就是数九的开始,在数九的寒天里,许多的偏方都是灵丹妙药,吃了可祛病延年。因为柔弱,正值中年的我,却成了母亲的牵挂。

去年,在市区住了一段时间,离母亲的住地不太远。母亲看我经常咳嗽,就打听到了偏方:在数九那天里,把三个圆萝卜劈开、挖空,各放进一个鸡蛋后,再用绳索把萝卜捆结实恢复原形,找一个靠阳的地方,深埋在泥土里,等到九天后再挖出来,把鸡蛋取出、冲熟、喝下。然后,再埋下三个装着鸡蛋的萝卜,如此九九重复着,直到出九为止。但必须坚持三年,咳嗽的病症就会不治而愈。母亲说给我时,我笑笑没有当真,母亲就有些着急,例举了她楼上治好的病例,对此表示深信不疑。母亲走后,由于忙碌,我把母亲的叮咛忘到了脑后。没想到,进入二九的那天里,母亲颠着小脚跑来,给我送来了已埋过的鸡蛋,并催我快冲熟、喝下……母亲说:十几天前,她就在超市里买了萝卜备用,二九要喝的鸡蛋她又埋过了。看着年迈的母亲,还在替我如此操心,我愧疚而又感动的泪光闪闪,再次感慨母爱的无私和伟大。

今年,离远了母亲的住处,却总离不开母亲的牵挂。对于偏方,母亲知道我总是半信半疑、心不在焉,惟恐我今年不去尝试,那样她老人家的努力就会半途而废。正巧,老公探亲回家,母亲就絮叨地叮咛她的女婿,提前多备些萝卜,把偏方进行到底。为了不让母亲着急,我不再固执地坚持自己的观点,冬至那天,我学着母亲的样子,仔细地挖空萝卜,把它们深埋在地里,也把浓烈的母爱永远铭记在心底。

 冬至也是一个温馨的季节。冬至的前夜,邻居姐妹来敲门了,嘱咐我明天别忘了吃顿水饺,并说到:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。朋友也发来信息:让我在冬至里炖一只老母鸡喝汤,是大补。出外的老公和女儿也打来电话提醒我,冰箱里还有储存的水饺,那是前段时间,家人团聚时,三口人齐动手包了许多,别忘记煮了吃。还有那些喜欢我文字的博友,也发来祝福的信息。qq邮箱里,也陆续接到一些祝福的贺卡,还有许多许多的知心话语……那一丝丝情,那一缕缕意,都使自己的心灵颤动,那一抹抹的感动,让我不再感到寒冷和孤寂。

 由于忙碌,在这纷繁芜杂的现实中,我已太久太久没有停下来好好思考自己,感受生活的乐趣了。也很长一段时间不去触及脑海里那些珍贵的记忆,还有那些自以为已经遗忘的角落。对血脉相连的亲情,珍贵的友情,也习以为常,慢慢变得不那么敏感,亲人和朋友也都少了联系。从前在意过的那些感动:一个关切的眼神,一个微笑的模样,都不再激起感情的阵阵涟漪。可为什么在这个冬至的寒夜里,却感受到别样的情愫?一个淡淡的问候,一个温暖的祝福,都能使我如此沉醉?我曾千百次地问过自己,是老了吗?还童了吗?或许是寂寞?说不清,也道不明,就象那飞扬在文字的思念和情感,剪不断,离还乱!

 在这个隆重的节日里,多想告诉亲人和朋友:亲情、友情都是我一生的眷恋。不联系不代表忘记,不打扰是早已把思念储存在心底。那份情,那份爱,经过岁月的锤炼和打磨,就象陈年的老酒,越来越香,沁人心脾!多想对你们诉说:这弥足珍贵的情谊,如冬日的暖阳,时常温暖我的心房。它就是绽放在人生旅途中的一片片芬芳的花朵。人生的路上,有了你们的相伴,我的生活才呈现出多姿多彩而又亮丽的景色。

 想到这里,一股暖流在心中激荡,我渴望真挚的友情,更不忘血脉相连的亲人。今后的岁月里,我会珍惜身边的每一份友情和亲情。它们就象一粒粒小小的种子,深深地埋进我心里,我细心地呵护它,用真诚、信任和理解去浇灌它,让它们萌芽、长叶、开花,直至结果,而那种绽放的清香也将陪伴我的一生一世。也让这暖暖的情,为我的演绎着冬天美丽的童话,让我在这个冬天里,不再感到透骨寒冷…….

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017