注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

(原创)难忘旧年猪肉香(难忘年滋味征文)  

2010-12-27 21:46:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               文/郝天鹰

          “号、号、号,年来到,闺女要花,儿要炮,老妈妈要个新靴子,老头要个新毡帽。”小时候,进入腊月,母亲就会吟唱这个熟悉的民谣,故乡的年味在母亲的歌声里就愈来愈浓了,乡亲们杀猪的杀猪,宰羊的宰羊,似乎连空气中都弥散了年味,年味洋溢在乡亲们脸上,挂在乡亲们的土坑头。谁家杀的猪多重呀,膘有多厚呀,成了乡亲们关于年的话题。

 最兴奋的莫过于我们这帮小伙伴,下学回来后,我们就成群结伙的看大人们杀猪。 母亲说,“小孩盼过年,大人望种田 ”年的脚步就在我那童年寒冷而温馨的腊月走来,在我和弟弟们扳着手指头的企盼中步步逼近。

 七十年代初,粮食很短缺,人的生活很困苦,喂猪的饲料大部分是泔水拌上草面子,偶尔,也喂些人吃剩的地瓜糊糊。辛辛苦苦喂了一年多的猪,大的才百来斤,小的只有几十斤。

 一到腊月,喂猪的人家就沉不住气了,一来家里的饲料青黄不接了,二来一家人都眼巴巴地盼着过个富足的大年,渴望把猪肉运到年集上,能换回几十元钱。

 那时候,乡亲们就几家几户地约好,把自家的猪用绳索捆紧四蹄,放在一个宽阔的场地,有胆大的人执刀,猪的惨叫声就此起彼伏地响起。然后支起一口大锅,注入滚烫的热水,把死猪放进去,烫过的猪毛容易刮去,趁着热乎劲,杀猪人麻利地用刮刀把猪毛刮了个精光,白花花的猪肉就呈现在人们面前。

 谁家的猪肉肥膘多,乡亲们就和户主商量着留下,按市场价家家户户买几斤,留着过年吃。户主也高兴,因为不用起早赶集了。乡亲也高兴,因为肥膘厚的肉格外香。

 父亲也不例外,花几元钱割几斤,然后,兴奋地拎回家,一年到头尝不到肉滋味,我和弟弟看着生肉都馋延欲滴,一遍又一遍地询问母亲煮肉的日子,母亲总是很神秘地不再言语。记忆中,小时候从没看到过母亲煮肉的时候。后来,母亲告诉我,在年三十的晚上,等我和弟弟睡下后,她才偷偷的煮,一来肉太少了,我们吃了,过节待客的肉就不够了。二来怕我们吃到没有淹过的白肉,会伤胃。

具有经验的老人们说,人吃多了刚煮熟的肉,再受寒,就会上吐下泻,吃伤后,一辈子看见肉就反胃。说起伤胃,我想起童年的伙伴莲子。莲子从小就聪明,凡是爱动脑子,她听说伤胃的来历后,突发奇想,不再想遭受馋肉的痛苦,她家煮肉时,她趁母亲不注意,偷出一大块,狼吞虎咽地吃下,再故意站在寒冷的风口里。后来我问莲子,灵验吗?莲子说:上吐下泻到灵验,就是难受过后还馋肉!

 按家乡的风俗,春节的中午,再穷的家庭也会吃顿肉,预示着来年的富足。初一,每当拜完年回来,母亲就拿出煮好的大块肉,切成片,在切上一棵白菜,一起放进锅里煮。肉的香气就扑鼻而来。

 初二是亲友相互走访的日子,到了吃饭的时候,咋一看待客的餐桌上摆着一大碗肉片,其实,那只是碗上面盖了十几肉片,下面衬的全都是炖白菜。

记得堂姑带着表妹来做客,我和母亲作陪,看着表妹吃肉的样子,我忍不不住也想夹上一块,刚伸伸筷子,就被母亲严厉的目光瞪了回去。因为肉太金贵,母亲惟恐不够招待客人的,客人这顿吃不了的肉,母亲赶紧收起来留着下次在用,我们只有看的份了。

如今,常听人说“现在天天吃肉,却越来越没滋味了。”是啊,我也有类似的感觉,常怀念起小时候,虽然贫穷,但年味是那样浓郁,特别是那猪肉的味道,香味袅袅,一直飘香在在我思乡的美梦里!

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018