注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)孩子,真得不能再帮你!  

2010-12-04 16:10:36|  分类: 亲情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/郝天鹰

  建建,我亲爱的侄子,我想对你说,每一次回老家看望你的奶奶——我的八十多岁的婆母,正忙里忙外地为你家操持家务,还是那样习惯地把我给的几百元钱转眼就递给你,我都会黯然神伤,象是得了回家恐惧症。颠簸百多里,身体上的劳累还能忍受,但精神上的折磨却使我难熬!看到你已恢复健康,我庆幸而又失望,庆幸的是你身体恢复如初,失望的是你还是那样不自强自立,总是找各种理由为自己的懒惰开脱。

  你还没出生时,你的母亲就病了,那时,我们还在外地,常常倾其所有来帮助你家,但无济于事,你的母亲还是撂下你走了,你成了一个没娘的孩子。那些年,每当看到你在你奶奶的怀里嗷嗷待哺,我真得可怜你,常常提醒你的叔叔多撂些钱,为你奶奶也是为了苦命的你,想让你们的生活过得更好些。

  十几年过去,你转眼长成了小伙子,高挑而又俊俏,我们感到欣慰。你厌倦了读书,执拗地退学了,让我帮你寻个工作,尽管我有些惋惜,但看你主意拿定,也默默的允许。尽管自己有不愿求人的习惯,但为了你,我的孩子,我磨破了嘴,费尽口舌,才给你争取到一个名额。在寿光工地时,你高高兴兴地来到我们身旁。看到瘦弱的你,你叔叔心疼你,每当食堂改善生活,都赶紧给你留一份,尽管他还舍不得吃。在我们的精心照料下,不到一年的时间里你体重长了十多斤,更加潇洒和帅气,我们看在眼里喜在心里。可是,由于在家疏于管教,你的懒散和一些不良的习惯,常使你叔叔大发雷霆。孩子,请理解,那是他恨铁不成刚,他深深的爱着你。孩子,你大概厌倦了有人监督的日子,河南工地调人时,你竟兴奋地离去,可是,没有我们在身边,你又开始恢复已往的习惯,夜里上网,白天上班时却在打瞌睡,又开始成了月光族(工资月月光)。你的父亲--我的二大伯哥,在家正盖楼房,想为你说上一门亲事,但愁得是无米之炊,你家没有积蓄,尽管那时我们还没有住所,尽管我们还不富裕,也拼凑了一万多元资助你。

(原创)孩子,真得不能再帮你! - 郝天鹰 - haotianying 的博客 你厌烦了工地生活,好高骛远,总觉得外边的世界很精彩,你去了大上海想干一番事业,但现实给你当头猛击,你突发疾病疯在那里。你父亲从没出过远门,束手无策,一次次打电话催你叔去看你,当我们听到这个不幸的消息,无疑于晴天霹雳,你叔叔彻夜长叹,一时间老了许多。那时,我们在吉林工地,已到了年关,车票难求,预定好车票,只好在难熬中等待日子,那几天,你叔叔就象输红了眼的赌徒,逮着谁,就凶谁,我想劝劝他想开,面对现实,他也会暴跳如雷竟然说:那不是你亲侄子,你是没事…..那些伤感情的话我都不愿回忆,我也终于在忧郁中病倒了,在打点滴的时候,你叔叔预定的车票也终于到了日期,他毅然离开病弱的我,去上海寻你…..孩子,不想再诉说那段揪心的日子,你及时地住院得到治疗,你康复了,孩子,我们都为你高兴,但三年多过去了,我们更希望你象正常人一样生活,但一次次回家,一次次使我更失望!你已经二十多岁了,同龄人都已成家立业,而你,我们都努力过,但谁家的女孩,会嫁给一个无所事事的青年。不是没有工作的机会,而你变得更加挑剔,不是嫌工作苦,就是嫌环境脏,看着你年迈的奶奶还在为你烧饭,你还能吃得下去。

  孩子,为人当自强,你弱小时,我们可以省吃减用帮助你;你病后遭难时,我们也可以奋不顾身接济你;而现在,你是一个壮小伙,我们正渐渐老去,你叔叔为了往后的生活更好些,终日离家奔波,不肯停下脚步歇一歇。孩子,你睁大眼看看,那个人能不劳而获?劳苦的人,金钱都是汗珠子摔八辩挣来的。从前给你的我们也不会再让你还,但是,孩子,往后的路,你要靠自己,真得不能再帮你!

 

                              

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017