注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)你是漂泊的船,家是温暖的岸  

2010-12-08 11:24:07|  分类: 亲情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            文/郝天鹰

爱人,二十几年前的相遇,使你我牵手相伴。由于工作的性质,我们经常两地分居,过着聚少离多的生活,你说你就象漂泊的船,家就是温暖的岸,厌倦漂泊的时候,就总会盼着有靠岸的那一天,无论外面的风再大浪再尖,心中也温暖。

  一直以为你不在乎分离,一直以为你的感情世界里没有细腻,一直以为你和我格格不入地喜欢漂泊。你说:漂泊是为了创造更多点的财富,为了社会更为了家人,为了使家具备更加温暖的资本,再放荡不羁的漂泊者,总有想家的时候。我说:既然想靠岸了,就回来歇一歇。你说:早已归心似箭,但只担心离我预期的目标太远,怕我对你冷言。一瞬间,触动我心中柔软的部分,我不禁有些汗颜。不经意的冷淡使你是否有些灰心和不安?为了证实自己的实力,强悍的外表里隐藏着内心的脆弱。放心吧,爱人,我的态度也只是代表一时的情绪。无论有再大的错,那一页都已翻过,那些酸苦的经历会慢慢随风而逝,只剩下岁月积淀下的旖旎风景和美丽。二十多年的相濡以沫,那份深情也早已融入自己的生命里,变成不可割舍的一部分。

(原创)你是漂泊的船,家是温暖的岸 - 郝天鹰 - haotianying 的博客(原创)你是漂泊的船,家是温暖的岸 - 郝天鹰 - haotianying 的博客(原创)你是漂泊的船,家是温暖的岸 - 郝天鹰 - haotianying 的博客想起那几年,我辞去心爱的工作,陪你漂泊的日子里,才知漂泊不只是浪漫和洒脱,更多的是迫于现实的无奈,漂泊的人巅沛流漓、居无定所的苦楚无法诉说。真正朝夕相处才觉得,相聚容易,相处太难。那些性格上的差别和对事物看法的截然相反,常常就是导火索,引来一阵爆吵。有关家里的一些小事,我可以妥协,可以谦让。但关乎工作时,我却不再迁就你,一贯自尊要强的我,总想精益求精,而你却不拘小节、大大咧咧。提醒你时,说得轻了,就会当耳旁风,说得重了,你就会觉得有失大男人的尊严,暴跳如雷,让人不可理喻。有一段时间,我觉得和你沟通都是困难的事,甚至都有窒息般的感觉,想尽快逃离你,但我思前想后还得要咬牙坚持。郁闷使我的身体更加柔弱,我真的累了,倦了,终于选择了和你分居,想好好梳理自己纷乱的思绪。于是,没有你的日子里,我曾经窃喜过,惬意过。呵呵,再也不用听你的粗门大嗓,再也不用听你的唠唠叨叨。只想静静地做自己喜欢的事,不想吃饭时,也不再有人埋怨,不想睡觉时,就看书写字到通宵达旦。

本以为我喜欢孤独,孤独才觉得幸福的!总认为孤独是一份美丽。很纯、很静、也很深的美丽!但孤独久了才会想想自己,想想别人,想想失去和还未曾失去的、拥有和未曾拥有的。品味孤独时也就懂得了人生的无常,也慢慢得懂得了你,也原谅了你,懂得了幸福的内涵和亲情的珍贵。那些曾经发生过的一点一滴的痛苦的生涯中,有时感觉象发生了很久的事情了,恍若前世一般;有时又仿佛是发生在不久前,偶尔都会历历在目。这在当时曾占据了自己整个身心的伤痛。现在回想起来,也终是平淡了。人生总会有犯错的时候,自以为最了解的人,变得陌生,也许曾让我有过痛不欲生的念头,亦或许差一点让我站不起来。可是我终没有因此,而被击倒在地。有些人和事只是因为一时的迷失,相信那颗心还是有清醒的时候。当然,这些都需要坚强的意志和顽强的理智!

一直埋怨你不会表达自己的情感,想想自己又何尝不是,多久没有表达自己的思念,含蓄已成了我们的习惯,但心中那份彼此的挂念从没有因为距离远,停息过,淡漠过,甚至更浓重。别离了,才回忆出你点点滴滴对我的好,才发现你的许多优点,才发现自己其实有太多的不足,而你一直说:得到我是你一生最大的幸福,你是那样容易满足。而我一直只顾享受自己的优越感和你的关爱,对你做的却远远不够。自从父亲走后,才真正品味出你才是我后半生的依靠,没有人能比你对我更好,再大的风雨也会不离不弃!

爱人,你说:打算在那千里冰封的北方坚持到月底,不是不想念,不是不厌倦万里雪飘的凄寒,而只是为了多挣点资金,才能让我过个幸福满足的大年。让人听后更觉得辛酸和愧疚。多想告诉你清贫的日子我不在乎,其实幸福的感觉很简单,是亲人之间的和睦相处;是久别后的团圆;是一家人一起有说有笑地共享晚餐。有时侯金钱再多也无法体现。但文绉绉的却说不出口,只是告诉你回来吧,我和女儿正翘首期盼。你终于心急如焚地启程了,你就象那漂泊已久的船,明天就要抵达幸福的彼岸。爱人,请相信,我会用亲情和柔情拂去你满身的疲惫,使你倍感家就是温馨的港湾。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017