注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

给姥姥烧纸  

2010-06-20 11:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  春节前,回到了老家,才得知九十多岁高龄的姥姥已驾鹤西去近百日,按乡下的风俗,老人去世百天是晚辈们去烧纸的日子。那天北风呼啸、天寒地冻,弱不禁风的我不顾亲友的劝阻,依然坐上摩托车前往。

     走到大舅家,想到今生今世再也见不到姥姥的身影,我再也抑制不住自己,大放悲声,舅妈及表弟媳一边给我擦泪一边劝慰我,好大一会儿我才止住哭声,抽抽噎噎坐起来,依旧是泪眼朦胧,大舅妈和三舅妈正坐在堂屋里,面前已绞好了大锥的黄裱纸,姥姥的遗像挂在墙的正中间 ,我凝视着相片中的姥姥,最后见到姥姥的情景又闪现在我眼前,那是去年夏天,从寿光接到了经理的通知去吉林工地,我匆匆回到老家,看望完父母及八十多岁的婆母后再赶到姥姥家已经是下午三点钟,姥姥正住在三舅家,三舅妈告诉我姥姥前段时间走路一不小心摔倒,大腿骨折卧床不起,休养了一段时间后又顽强的扶着高凳子能下地走路了,只是又患了老年痴呆症,常常神智不清,并告诉我不一定能认出我。我忍住泪慢慢走到姥姥面前,轻轻的叫了声姥姥,没想到老眼昏花的姥姥一下子就叫出我的乳名,并兴奋地连声说:俺妮咋有空来了?并抓住我的手心疼的说:咋还这么瘦?我也紧握住姥姥的双手哽咽的说不出话来,姥姥看我哭了又安慰我说她身体挺好,不要替她难过。由于天快要黑了我只能恋恋不舍地和姥姥道别,姥姥又迷糊了,姥姥说这是上午无论如何让吃午饭再走,由于已定好了第二天的火车票,我不顾姥姥的极力挽留,匆匆的辞别,姥姥双手拄着杌子(家乡一种较高的板凳)竟走的很快,一直跟着我们的车走了很远,直到跟在她身后表弟阻止了她,我流着泪也大声的喊着让她回家并多多保重,发誓下一次回来一定多陪陪她老人家,没想到今年回来已是阴阳两隔,想到这里我又泪如泉涌。

     这时,亲友们陆续从四面八方赶来,由于早已哭过几次了,都没有显出悲痛的神态,母亲已去了城里,路远没有来,只有姨母看我泪流不止也陪我掉眼泪,表妹表舅们互相问候之后也已到了中午,去坟场的时间到了,众亲人怕我哭坏身体,竭力反对我一起前往,让患病的二舅妈拉住我,我凑二舅妈没注意就尾随众亲友而去,记得姥爷去世时就埋葬在屋后的果园,果园里有几十棵梨树,虽然同样是梨树却品种不一,结出的形状及成熟的日期各不相同,童年时姥姥常常告诉我这些梨树的名字:六月酥、大鸭梨、疙瘩梨、鳄梨……。在童年的记忆里,姥姥家的梨园很美丽,春天,梨树上拥挤着一团团白色的花儿,梨树下的满地的金针菜刚抽出了细长的叶子;夏天,绿色的小梨儿缀满枝头,并且越长越沉压弯了梨枝,梨树下铺地的金针花正争先恐后地抽出长型的花苞,黄的耀眼……不知不觉中已走到梨园位置,却没看到亲友们的身影,梨园早已没了过去的俏影,被扩建的一幢幢民房覆盖,放眼远望,影影绰绰的人们正走向大田地,姥姥家的坟地已被 迁远,我不顾虚弱的身体又气喘吁吁的紧走几步,枝表妹无意中回头发现我,惊叫了一声向我飞奔而来,大弟媳扬着手呼喊着:枝,别叫咱小姐姐去,快把她扶回去吧。跑到我身边的枝表妹 已挽着了我的胳膊柔声说道:姐,你激动又不行,你咋又来了?我执拗的点点头,枝妹看我主意已定,无奈的扶着我走向坟地。

一座新起的坟静静的卧在麦田里,周围到处是一行行葱绿的麦苗,我知道姥姥在这堆黄土下已安息,她不再去刻骨铭心的思念谁、也不再去没完没了挂牵,没有了病痛的折磨,也没有了寂寞的侵袭……亲人都劝我不必悲伤,说姥姥享福去了, 但我还是匍匐在地痛哭不已,那是自己悔恨的泪,在姥姥最后的岁月里,我没能陪伴她左右,哪怕是端茶倒水孝敬她一次,我也不会如此难过。

入土为安,是的,姥姥已去了极乐世界,而我们活着的人还要背负着许多包裹,走在人生的道路上,累,但也必须一步步努力的前行,因为前边还有许多希望.望                                                                                                                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017