注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

母亲节的感想  

2010-10-23 08:19:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/郝天鹰
  母亲节的凌晨,就收到女儿祝福的短信:妈妈,身在异乡的我不能给您亲手送上一束康乃馨,唯有此短信以表我的心意,祝您健康快乐,女儿爱您!读罢哑然失笑,这丫头明明自己在家乡,我在异乡,却说反了,细细品味这则短信内容,很适合在外的我对老母亲心底发出的声音,当然这样文诌诌的话语,母亲是不会听懂的,因为母亲是旧时代的小脚妇女,大字不识一个,我只能拨通电话,家长里短的一阵问候,在这个特殊的日子里给予母亲精神上慰籍,千里之外的我能做到的也只有这些了。                      
  提起母亲,心里即酸楚又敬佩,自打我记事起,母亲身体就不太好,日子总是过的紧巴巴的,常常是捉襟见肘,但她勤劳而又心灵手巧,常常变废为宝,把棉地里别人不要的棉桃,拣回家用砖砸开,把里面一点点的棉絮掏出来,经过她的纺、染、织、缝、浆一系列的工序,就变成我们的鞋袜衣服,同时母亲又是个热心的人,村里谁家娶媳妇生孩子,都有她的身影,新房里贴满她花样百出的剪纸,有各种形状的福字和双喜字,也有各种虫鸟花卉,门帘、新鞋上布满了她精心绣制的龙凤呈祥的图案,刚生的婴儿有她缝制的帽子和棉布衣衫,常惹的大伙啧啧称奇。所以在她的观念里,女人的一生学好针线活能做个贤妻良母就足够了。     母亲三十多岁还没有生男孩,和她同龄的大娘已有了三个白白胖胖的儿子,贪婪的大娘想把家产全据为已有,托人说情要把小儿过继给母亲,遭到母亲的断然拒绝,后来母亲又怀上我,但当我出生后母亲又失望至极,大娘看我又是女孩,心中窃喜,又一次提出那无理要求时,母亲又一次回绝了,大娘恼羞成怒,口齿龌龊大骂母亲绝户命,母亲常常以泪洗面。后来大弟的出生,才使母亲挺直了腰板,性格才开朗起来。     
  幼年的我总觉的母亲偏心又觉得母亲的话是天经地义,对年龄相仿的弟弟也礼让三分,弟弟是母亲的心头肉,无论弟弟怎样顽皮,母亲都不会呵斥他,她总是说男孩越顽皮长大越聪明,而女孩就必须稳重,上学时,我无论成绩多么优秀,领了多少奖状,母亲只会重复着她的口头禅:闺女家有什么用!放学后立即让我去打猪草、拾柴、看弟弟 学纺棉,如在看书,就会责备我懒惰,少年时期的我觉得已长大了,渐渐不再崇拜母亲,母亲的话也不再是圣旨,并有了和母亲截然不同的人生观,心里还有了对母亲的怨恨,埋怨她重男轻女,埋怨她把眼前的利益看的过重,并为此耿耿于怀,疏远了母亲,甚至还暗暗发誓成年后好好孝敬对我倍加呵护的父亲,让母亲看看女儿也不比儿子差,并让她为对我的轻视而后悔。   
   直到成年后,才慢慢理解了母亲,理解了为人母的艰辛和不易,还有贫穷造成的许多无奈,懂得了人生长在哪个时代,心灵就会打上哪个时代的烙印,一切言行举止都会受周围环境的影响,每个人都有认识上的局限性,也明白了不能介意身边的亲人、朋友、同事无意的伤害,这样自己会快乐,别人也快乐,站在别人的角度想问题,宽容的对待他们,特别是给予我生命而又含辛茹苦把我养大的母亲 ,做儿女的又有什么权利索取更多,并苛求母亲完美无缺呢?想到这里,心生愧疚的我只有发誓要竭尽全力要让母亲晚年幸福、快乐,直到永远!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018