注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

相互欣赏  

2010-10-23 08:24:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----浅谈人与人怎样相处                              
    文/郝天鹰
  自古以来就有人唉叹人与人关系不好处,“买卖好做,伙计难格。"这里的“格”代表“合”,老俗话不俗,这句话不仅适用于商场也适用于职场,它一针见血的指出了人际关系的错综复杂,我们生活、工作在大集体里,怎样和同事融洽相处,依我之短见,那就是相互欣赏。                       
  怎样相互欣赏?那就是评价我们身边的每一个人,多想想他身上的优点,“人无完人,金无赤金。”完美无缺的人在这个世界不存在,一无是处的人同样也不存在。不要光纠住别人的缺点不放,学会宽容,找出别人的优点,发自内心多赞赏他。
   有些人做的很好,虽然自己有这样或那样的优点和过人之处,但总觉得自己做的还不够,在工作中以别人之长补自己之短,谦虚谨慎,这样的人不仅在技术上还是在学识上都会循序渐进,人际关系也会融洽。
  有些人却狂妄自大,无论在心里还是在言语上总是诋毁身边的同事,总是用自己的长处比人家的短处,觉的别人都不如自己,一张口就是:他怎样怎样不行,看咱怎样怎样。比来比去,看着周围的人各个都不顺眼,自己还生一肚子闷气,说话都带火药味,不但自己工作不进步,心情不愉快,别人也疏远了他。                

     生活在这个世界上,不得不承认,同样是人,却有天壤之别,无论是才华、性格、体力......,有些事是不以人的意志为转移的,但也要相信造物主是公平的,每个人有长处就有短处,只要扬长避短找准自己的位置,勤奋耕耘,都有很大的潜力和爆发力。
   我见过我们安装公司一对工作多年的搭档,无论是性格还是身体都截然相反:一个身体强壮,精力和体力都是超人的,干什么都雷厉风行, 赶上工地昼夜施工时,一个顶俩,每天睡4-5个小时的觉,但却精神抖擞,烧伤过手臂扭伤过腰部,咬咬牙从没有歇过一天班,但工作有时不细心,脾气暴躁,说话冲的让人难以接受。另一个却做什么都细腻周到,说话温和,但体质薄弱,干重活常常心有余而力不足。同时工作时前者 是专干重活任劳任怨,后者干些细活,还时时提醒前者意识不到的细节,避免了工作上可能出现的纰漏。什么原因能使性格相异的人配合默契呢?那就是互相欣赏对方身上的优点。反之则早以反目为仇,分道扬镳。   
   相互欣赏才会相互尊重,相互尊重我们彼此的关系才会融洽,人与人关系融洽了集团上下才会团结一致,“人心齐,泰山移”。企业凝聚力的强弱和企业的兴衰有着千丝万缕的联系,为自己有一个良好的人际关系,也为我们所在的公司兴旺发达,从今天起,我们相互欣赏吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017