注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

白发也涨价(小小说)  

2010-10-29 07:35:20|  分类: 亲情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/郝天鹰
  九十年代中期,三十几岁的我偶照镜子,梳理满头的黑发时忽发现几根白发,一整天我震惊紧张,不住的自言自语安慰自己:我这是少白头。忙喊还在上幼儿园的女儿让她帮我一一薅掉,女儿第一次接了一个新任务,非常高兴,虽然薅的我呲牙咧嘴,还误扯掉我好几根黑发。   
  再后来频繁指使小女,小女不高兴了,噘着嘴不愿动,我说薅一根一毛钱,女儿才欢呼雀跃,在我的物质鼓励下又坚持了一段时间,后来已上小学的女儿为我拔白发的热情又下降了,嘟囔着:爸,物价上涨了,单价一毛太贱了。我看到女儿消极怠工,想想一毛钱真不叫钱了,我说:物价涨了五倍,每根我也给你涨到五毛吧。
     一直到了新世纪,女儿从小学升到中学,离家住校,难得回家一次,我常照着镜子把前面看得到的白发拔下,又央求妻帮我拔后面的,妻说:从前有个男人,有两房媳妇,让媳妇帮他拔白发,大媳妇巴不得让他变老,和她般配,就给他拔黑发,小妾就想让他年轻,就给他往下拔白发,你就一个媳妇我不给你拔,老嫩都是我的。
   去年,年近五十的我下岗了,靠打零工维持生活,为了筹备女儿上大学的费用,我起早贪黑,加班加点拼命干活,不知不觉两鬓已经斑白,有一天已懂事的女儿凝视着我说:爸,你的白发又增了。我苦笑着赶紧说:按物价的膨胀比例算,现在拔一根白头发又涨几倍了,我可雇不起你了。女儿忽然凄然泪下说:爸,你的白发是无价的,等我来报答。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018