注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)心中的玫瑰  

2011-02-14 08:20:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/郝天鹰
      凛冽的北风吹干了大地,也吹垮了我柔弱的身体。胸闷、咳嗽使我不得不放弃工作蜷缩在家里。
     黎明时分,是人们贪睡的时候。下半夜好不容易睡着,嗓子里却刺痒难忍,一阵剧咳,使昏沉的我再也没有了睡意。
   清醒地躺在床上,身体不适感却又再加剧,我索性起床喝杯开水,打开电脑想转移自己的注意力。
     登陆论坛里的散文版,关于“玫瑰”“情人节”“元宵节”的美文扑面而来,无不提醒自己“情人节”和“元宵节”来临在即。
   读着才子、才女们的佳作,极力搜寻着关于“玫瑰”的记忆,一首喜欢的老歌在我耳边响起:在我心灵的深处开着一朵玫瑰,我用我生命的泉水把她浇灌栽培…..
   这是电影《泪痕》的插曲,这部电影曾获得八十年代初期的百花奖,这首伤感优美的歌曲也曾风靡一时。
   那年的春天,我还是个单薄的少年,由于家境贫困,在学校里经常挨饿受冻,象极了《平凡世界》里描写的那个贫苦的学生。虽品学兼优,但高考前的一场大病改变了我的人生轨迹。
   由于感冒高烧没有及时救治,我转成重症肺炎。后来,初恋男友也离我而去。
落榜、失恋、病痛一起向我压来,使我几近窒息。难过的时候,我轻轻哼着《心中的玫瑰》这首歌曲,玫瑰的芬芳就驱走了我的烦恼和黑暗。我坚信心中有玫瑰的人,心灵就不会荒芜。我深信沙漠里总会有了希望的绿洲。
    家徒四壁,复读的希望没有了,为了减轻家里的负担,我参加了乡镇选拔幼师考试。我考出了优异的成绩,成为一名教师。
  那年,乡镇里为学校购进一批脚踏风琴,并请了专门的音乐老师上课,在学习期间,我在课余时间把《心中的玫瑰》这首曲子弹的滚瓜烂熟。那朵开在心中的玫瑰给了我无穷的力量,使我年年被乡里评为先进教师。我一边教课,一边参加自学考试,并取得了大专文凭。
   后来,由于女儿的降生,我随老公去了部队。九十年代中期,老公转业后分配到地方,正赶上经济上不景气,二十一世纪初,和老公一起离开了频临倒闭的单位,我一边照顾孩子一边补习文化课。那时候,私立学校如雨后春笋般享誉各地,丰厚的待遇吸引着一大批老教师和刚走出校门的师范生。在众多的应聘生中,我又以出类拔萃的成绩被两家学校录取。
  站在讲台上,我面对着可爱的学生,那悠扬的歌声又一次想起,“啊 .啊, 心中的玫瑰,但愿你天长地久,永远、永远把我伴随……
在这个和玫瑰有关的节日里,回忆过去,病中的我陡然增添了百倍的勇气。再难的日子都成为过去,只要心中有玫瑰,生命之花就不会枯萎!
啊,心中的玫瑰,在我忧伤的时候是你给我安慰.......
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017