注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)<<难忘的礼物>>征文:环保豆浆机  

2011-02-25 08:10:41|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                           环保豆浆机
(原创)难忘的礼物征文:环保豆浆机 - 郝天鹰 - haotianying 的博客文/郝天鹰

 橘红色的摇把,白色的底座,这是台塑料手工豆浆机。它是老公八年前送我的礼物,我一直爱不释手。在那些漂泊的日子里,它不仅携带方便,还无数次温暖了我的胃和心,使我在艰苦的日子感受到丝丝缕缕的温馨,而如今又具备了环保功能,使我更加不忍丢弃。

2003年的春天,老公辞职下海经商了。他在一家安装公司承包了食堂,由于用人不当,管理不善,他虽然忙的焦头烂额,但月底结算时食堂却亏损的厉害,他感到压力颇大。探亲回家时,他对我流露出不干的念头。那时,我正在一所私立中学里教书。看着他消瘦的面容,我考虑再三决定辞去教员工作协助他渡过难关。

老公所在的安装公司是知名企业,它所承包的工地不仅分布在全国各地,国外的工地也很多,一个工程结束后,再经过长途跋涉挪到另一个工地,所以,流动性也很大。自从踏进这个公司,我和老公就随工地一起开始了漂泊的生活。

在新的环境里,锅碗瓢勺交响乐一遍遍响起,我却更加怀念校院那悦耳的铃声。当笔墨纸张被手中的拖把抹布代替,一时间难以适应,由于本着对工作精益求精的精神,我每天都亲自把锅前灶后的重新打扫完才安心休息,回到宿舍再核算账目,常常忙到深夜。劳累和郁闷使我身体更加羸弱。

老公看在眼里,急在心里。为了使我身体强壮起来,在百忙中,他都会挤出时间给我做些有营养的饭菜,可惜我的胃口不佳,荤菜常吃不下去,就是勉强吃了也会消化不良。

那天,老公在一本健康杂志上读到了一篇介绍植物蛋白优于动物蛋白的文章,文中详细地介绍了常喝豆浆有养阴补虚的功效。为了强健我的身体,他和我商议想买台电动豆浆机,我听了连连摇头。那时,我们所在的工程已接近尾声,随公司迁徙的日子指日可待。搬家时,光随身的衣物就是问题,许多贵重的东西不得不丢弃。况且,为了买房,我们的经济还不宽裕,所以,我劝他不要浪费那几百元钱。

一天夜晚,等餐厅的工人们都散去,我正聚精会神地结算着食堂里的一些账目。忽然,老公端来一碗浓浓的豆汁,督促我趁热喝下。我有些惊异,正想责怪他不听劝阻乱花钱时,他却腼腆的笑了,急忙拿出一个简易的手动豆浆机给我看,说是跑了许多市场才为我买到的健康礼物,虽然样式简陋也很廉价,但体积小、重量轻,却便于携带。

从那以后,每晚在我算账时,都会喝到一碗香甜浓郁的豆汁,那洁白浓郁的汁水营养着我,使我萎黄的面容渐渐有了红晕。

有一天,我目睹了老公为我制作豆汁的过程,他先把豆子泡涨,然后再用刀把豆粒麻利地剁碎,他说这样磨的时候减轻阻力,再把那些碎豆粒放进机子簸箕形状的开口处,然后他一边加水一边转动摇把。那些磨碎了的原豆浆就慢慢漏到到里边的滤网里,经过过滤,豆渣和豆汁就分开了。由于容器太小,老公把溢满的豆汁和豆渣倒出再磨,重复几次以上的动作,才能得到一大碗豆汁。然后再把生豆汁放进锅里再放上冰糖煮开。豆渣也不浪费,他把滤出的豆渣放到冰箱里储存,第二天早上放上油、盐、葱、姜、鸡蛋炒熟,就成了一份营养而又美味的早餐。

原来,一碗热热的豆浆经过那么多工序,我的眼睛湿润了,那豆浆的温度也一直从胃部暖到了我心里。

经过多年的打拼,我们生活渐渐富裕起来,几年后,我离开了公司,回到刚装修完的新家里。女儿早已买了高档的自动豆浆机,她劝我把手工的豆浆机扔掉,我恋恋不舍地说:留作纪念吧!它见证了我们的艰苦岁月和你爸对我的深情厚意。

后来,我用过一段电动豆浆机,但磨出的豆浆,都没有老公辛苦制作的豆浆细腻可口。况且,老公和女儿都在外工作,电动机打出的豆汁量大,喝不了也浪费粮食,而清洗机子也很麻烦,浪费了时间和水源。索性我学着老公的样子,又用起了手动的塑料机,不仅省了电费,手劲越练也越大了。

每当我想喝新鲜的豆汁,我就亲自动手,手工制作。一边磨,一边得意,一是节电、节水、节粮,二是锻炼身体,三是重温老公疼爱的往事,那淡了的夫妻情就像这豆汁,经过加热又浓郁起来,一举三得。意想不到的低碳又经济,这真是一个环保的豆浆机。

感谢老公的礼物,它磨出了我健康、快乐的新生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017