注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创) 拜年趣事  

2011-02-06 20:26:21|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/郝天鹰

因为婆母健在,按照家乡风俗,如没有特殊情况,回老家过春节已是惯例,年三十那天,我们一家三口不顾严寒匆匆赶回乡下的老家。

在城市里住惯了有暖气的楼房,咋回到农村,寒冷使我周身颤抖。刚走进熟悉的村庄,久别的乡亲们就围拢过来,热情地嘘寒问暖,心里一阵阵感动,周身也温暖起来。

除夕夜里,族里的几十口家人们都聚在一起,一起举杯庆贺团圆,喧闹声不绝于耳。时光分分秒秒地流失,当新年的钟声敲响的时候,鞭炮声震耳欲聋,人们欢欣鼓舞,送走金虎年,迎来给力的玉兔年。

将近凌晨一点时,春节晚会还在继续进行着,看到我还没有一丝睡意,刚喝完酒的侄儿奉劝我休息一会,因为黎明时分,我们还要挨门挨户地去和长辈们拜年。我和衣躺在床上,却彻夜难眠,感叹时光如梭,又是一年,回顾点点滴滴的往事,百感交集。

不知不觉到了凌晨四点,天还黑漆漆的,空气里弥漫着刺鼻的火药味。我看到八旬的婆母已经醒来,就去磕头请安,然后又去叔公家拜年。往年都是如此,晚辈们先给关系近的老人磕头,然后再约弟兄和妯娌们一起,走街串巷地去邻居家跪拜,互相提醒着,惟恐落下一个长辈。

长辈们看到我们到来,也都很高兴,嘴上说:孩子们别磕了,来了就算了。院子里却早已铺好了油布、尼龙袋子或棉褥子,为我们双膝跪地做好了准备,看到我们跪倒一大片,老人们心中早已乐开了花。

大概不得要领,磕了一个小时后,我的双膝就疼痛起来,精明的三弟媳看在眼里,偷偷地和我耳语道:五嫂你太实在,我都是嘴上喊着 ,一弯腰就过去了。我看看她没粘一点泥土的膝盖,仔细回想,恍然大悟,可不是吗,每次去邻居家,她都大声喊着:叔 、婶 给你们磕这里了,你老人家接好,长命百岁。惹的老人一阵欢喜,不禁佩服弟媳的聪慧。

由于村里没有下水道,年底洗刷用水量又大,大部分的门口都有一层厚厚的冰层。弟媳提醒我千万小心,谁知刚说完她却稍不留神脚下一滑,“咣当”一声摔倒在地,我心疼地一声惊呼:哎哟,我的儿来!无意识地脱口而出后,弟媳不顾疼痛,笑的在地上直打滚,众人也哄堂大笑,我才回过神来,想起刚才的那一声称呼差了一辈,不禁也羞红了脸。

近年来,农村基本上实现了机械化,用牛耕地的时代早已过去。手写的春联也少见了,家家户户都是买来的花花绿绿的印刷品。老黑叔八十多岁了,无儿无女。黑婶体弱多病,黑叔为了让黑婶喝上新鲜牛奶,就养了头奶牛,黑婶喝不了的奶还可以换些银子贴补家用。赶年集时,黑叔专买了一张红纸,请村里的老会计为他写春联,黑叔特别叮嘱给牛屋写上一张:槽头兴旺。因为牛产奶多,

家庭收入就会高些,黑婶身体就会好些。黑叔把家庭富裕和黑婶的健康都寄托在牛身上。老会计满口应承,认认真真地照办了。黑叔没有文化,只记得“槽头兴旺”是四个字。回家就挑出四个字的春联,贴在牛槽头上,没想到,会计还写了一张“抬头见喜”的春联,千嘱咐、万叮咛地告诉黑叔是贴在大门口的,黑叔回家后却掉了个,把“槽头兴旺”端端正正地贴在了门口,奶牛却“抬头见喜”了。

读着黑叔贴反了的春联,我正笑的前仰后合,冷不防背后被人抓住衣领,我吓了一跳,回头一看,原来是二小叔。他故意往我身边凑了凑,大声说:五嫂,我抱抱你,看你体重长了吗!我一边挣脱一边喊:都成老嫂子了,不能闹,您儿媳妇看见了。二弟才嘻嘻呵呵地松开了手。在农村,叔嫂之间打打闹闹司空见惯,给新春和狂欢的人们又增加了许多喜庆和热闹。

拜年回来,虽然很累,但想起黑叔的纯朴,小叔的搞笑,三弟媳的幽默……我激动地敲下这些文字,旧年的遗憾、烦恼和痛苦,都抛到了身后,心中充满了喜悦、欢乐、幸福。兔年开门红,这一年应该是我幸运的一年,但愿亲朋好友亦如是,让我们以崭新的姿态携手迈进吧,兔年一路顺风……

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017