注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)60后和80后的婚礼比较  

2011-03-21 21:33:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文/郝天鹰

农历二月十六去参加一对80后的婚礼,新郎官的父母和我年纪相仿都是60后。

因为我们同在一个单位上班又居住在同一个小区,同事加邻居的关系显得更近一成。

虽然我不喜欢喧闹,但随份子喝喜酒也是人之常情。

近几年来,80后们的婚礼司空见惯,婚礼前的准备,不外乎就是拍婚纱照、请司仪公司筹划婚礼、下请帖、定喜宴……

婚礼前的一天,我去了新郎家,新郎的母亲高兴地拿出新人的影集让我观看,帅气的新郎和靓丽的新娘再经过现代化的摄影技术,影集中一对珠联璧合的新人形象和明星相差无几,使我爱不释手看了又看,我一边赞叹郎才女貌的同时,一边说:制作这么精致的相册还不得上千元?新郎的母亲说:一千哪够啊,两三千呢!那象咱那时候啊,照个结婚照几元钱就打发了。我不禁有些咂舌,相册在我手里也变得沉甸甸的。是啊!我们60后的人,结婚时大部分是在物质匮乏的八十年代。那时候,还不兴彩色照片。订婚照都是黑白的,花费大概都是几元钱吧。有的为了使相片更加美观,再多花上几角钱让像馆师傅给染上颜色。二十多年的演变,不禁让人感叹今昔非比。

 再亲眼目睹婚礼当天,新娘穿着洁白的婚纱,乘坐新郎的花车而来,牵手穿过一道道象征着祝福的彩虹门、走过红地毯……所以看上去西化东西比较多。

当新娘被新郎背进装饰一新的楼房里,我才在人群里发现了许多熟悉的身影。由于新郎父子都在同一个公司,是流动单位,有的工友从几千里外的工地赶来。由于公司工地分布广,许多曾在一个工地工作过的工友工程结束后,各自奔赴新的工地,一别就是几年。当我看到许多年未见的工友,甚至有的都叫不上名字了,也倍感亲切,热情地上前打招呼。

将近十一点时,宾客们随新人步入预定的酒店。婚礼在酒店二楼大厅拉开了序幕,大厅的墙壁上有一幅宽大的荧幕,正随着音乐放映着新人的动感相册。

司仪卖力地解说着,两代人的亲朋和同事们济济一堂,再加上震耳的音乐和孩子们的喧闹声,显得隆重而又热闹!听说委托给司仪公司筹备婚礼也需要四五千元。

触景生情,思绪又飞回八十年代,那时,婚礼的主持人也都是本村义务人员,有水平的解说员也照样幽默风趣,使人们笑得前仰后合,但毕竟时代不同了!

不知不觉,婚礼也接近尾声。我也陷入了沉思:60后和80后的婚礼虽然差异很大,但无论形式上怎样的变迁,最后的落脚点都表达着是共同的心愿:祝愿新人白头偕老,百年好合!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017