注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)"诚信"是俺家的传家宝  

2011-03-03 13:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            文/郝天鹰
周日里,我和女儿去乡下看望姐姐,如今乡下今非昔比,乡村超市里高档礼物琳琅满目,和城里不分上下。走进姐姐的村庄,我们决定在村口的超市里卖些礼物。
超市里的老板很热情,看到我们挑选了几件贵重物品,老板更是笑逐颜开地说:下次再来。
超市离姐姐家不远,姐姐早已在门口等候了,看我们走近,她七岁的小孙子也高兴地手舞足蹈起来。
女儿最喜欢小孩子,一把把他搂在怀里,拿出刚买的虾条递给他,小家伙就“咔嚓、咔嚓”吃起来。吃了一会,小家伙就对我喊:姨姥,我渴了。我赶忙把买的纯奶打开,小家伙却摇摇头。正做饭的姐姐说:他不喜欢喝纯奶。并招呼他喝开水,小家伙却不买账哭着要“娃哈哈”。女儿拉着他说:走,我带你再卖去。
不一会,小家伙喝着“娃哈哈”饮料心满意足地回来了,女儿却一脸怒色。我有些诧异地问:怎么不高兴啦?小家伙气你了?女儿说:不是,是店老板。
原来,店老板看到女儿又一次光顾,还没等女儿站稳,就有些着急地说:你们刚卖的东西少付了十元钱。女儿自尊心强,看店里那么多人看她,一下子也有了火气大声说:我们挑好的礼物你说多少钱我妈就给你多少,咋错的?店主赶忙赔不是说:是我的错,虾条都是两元一小包,一大包里有十小包,我都是买小包的,整包买我不习惯,脑子一时没转过弯,按十元钱留的。看女儿有些茫然,店主又说:你不信回家问问价,心里有数就行,往后多来照顾我的生意,我不要那十元钱。女儿嘟囔着:我们又没问价,你怨谁?
听到这里,2007年的一幕浮现在我眼前:那年暑假里,我去老家看望七十多岁的父亲,父亲执意去五里外的集市上卖西瓜,他认识一个瓜农,他说那家自产的西瓜又甜又是沙瓤的。不一会父亲骑着三轮车回来了,看到好几个大西瓜,父亲说:快称称,我一路子都纳闷,今天花的钱太少了。母亲称了称说:五十斤。父亲说:是那老弟算错了,少收了我五元钱。说完,顾不上擦一下脸上的汗水,不顾烈日炎炎,骑上三轮车马不停蹄地给买瓜人送去。
想到这里:我果断地对女儿说:快把十元钱送过去,乡村小店本小利薄,老板也不容易。善良淳朴的父亲虽然去世了,但我要把他的“诚信”代代传承下去。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018