注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)难忘那些编辑部的老师们  

2012-03-08 11:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/郝天鹰

虽然我小时候就喜欢文学,但直到中年才爱上写作,不得不感谢报社的那些难忘编辑老师们。

成年后,生活的艰辛,无时无刻不使人负重而行,当养家糊口的责任大于一切时,那些青年时代的爱好和理想大部分也早已遗忘殆尽。

 漂泊在外,繁重的劳作,却没有磨灭自己那份读书的热情。大部分女友逛街都是在时装店或美容店里逗留,而我却在旧书摊前流连忘返。

我打工的工作单位是一流动性质的安装公司,工地所处的位置大都是偏远的地方。紧张的工作,路途的不便,买一份书报都成了奢望。每当看到垃圾旁有些旧报纸,虽然弄脏了,我也会用干净的木棒挑起来,如饥似渴地阅读一遍,再恋恋不舍地丢弃。

记得07年的秋天,在电脑上练打字,写下了一篇心情文章《眷恋》,鼓足勇气发到公司内部报刊《迪尔报》的邮箱,却意外地发表了。后来,在迪尔编辑部老师们的鼓励下,我一发不可收拾。《迪尔报》是月刊,08年的十二期报纸上几乎都有我的文字。迪尔编辑部老师给我的精神鼓励,至今,我也不能忘记,在这里我深深地感激赵宝祥和何海涛两位老师,是他们给了我自信和继续写作的勇气。

08年的春节,我和爱人作为留守人员,留在了吉林工地,偶尔,去吉林电厂办公室,发现了《江城晚报》的《市民记事》版块。我试着把我创作的《异地他乡过大年》《老夫老妻》《我为什么买电脑》等文章发给了编辑庭兰,没想到几个月后,我陆续收到了江城晚报的近二百元的汇款,但由于当时江城晚报没有电子版,我一直不知道是什么文章发表了,发表在哪一期。直到年底工程快要结束了,我抽空去了一趟编辑部,编辑庭兰翻遍了以往的报纸,只找到了我其中的三篇文章。据庭兰老师说从稿费上看,大概是六篇,只是我用了“天鹰” “郝淑英”等名字投稿,她一时也想不全在那期了,并说,那些报纸都是她特意收藏的,每期只有一份,也没法给我做纪念,让我感动中也很是遗憾。因为江城晚报一般不收外地稿件,当我向庭兰老师依依不舍地告别时,她赶紧让我把最后一篇的稿费去财务科提前领出来,虽然钱不多,但那份情谊温暖我的心田,无论什么时候回忆起来都有一丝丝的暖。

09年的夏天,我在家伺候病重的父亲,空闲时,进入了投稿论坛,结识了文友追梦依,在她的引导下,我注册成了鹰城副刊论坛的会员,很快得到了编辑王燕老师的厚爱,在《六一》节那天,她选中了我写的文字《生日蛋糕》,并在平顶山晚报上发表了。后来,我写的亲情文字在7.14日和7.16日也连续发表,创造了三天在同一刊物发两次稿的最高记录。

由于是在论坛,我不知道王燕编辑的联系方式,也没有和她文字交流过,料理完父亲的丧事,在去看平顶山晚报的责任编辑一栏。却再也没有发现她的名字。直到现在,我都没有机会对她说声谢谢。发表那些文章时,我最慈爱的父亲已病入膏肓,我的心情极度悲伤,文章发表带来的那种愉悦,就象雪中送炭一样,给了我心灵的慰藉。因梦依版主家在平顶山,她不顾自己繁忙的工作,热心地买来样报给我寄来,我更是感动,那几份报纸我一辈子都会象对待宝贝时的珍藏。09年7.29日,父亲的离世给了我不小的打击,使我一直在忧郁中难以自拔,直到如今,我很少再去论坛,但那份精神鼓励永存在我的记忆里。

还有那些许多不知名的编辑部老师们,在我的心情跌到谷底的时侯,他们能错爱我的拙作,那也是对我的厚爱,虽然是区区几十元的稿费,但那是给我的精神食粮,它的价值是无法用金钱来衡量的,这份沉甸甸的情谊,我无以报答,唯一能做的就是在心底时常充满无限的感激。还有那些熟悉而又从没见过面的文友的帮助,我无法一一诉说。如今,因身体原因我虽然很少投稿,但偶尔也有小文发表,对于那些新结识的编辑老师,也再一次说声:谢谢,您辛苦了,向您致敬!回首往事,记忆的长河就象读不尽的文章,那里常激起朵朵美丽的浪花,那些优美的文字就是晶莹剔透的水珠,生活中有了这些点点滋润,我的心海才不会冰冻或干涸。

山东省兖州市新市委对过中央公馆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018