注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

(原创)错过了就是一生  

2012-04-02 20:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       等来的遗憾

        文/郝天鹰

离开原工作单位三年多了,因住处偏僻,单位的事知之甚少,偶尔在网上遇到本单位的文友阿牛,闲聊中,我问起了编辑部老师们的情况,阿牛告诉我说:总编赵老师离开编辑部了。我一惊,急忙问:去了那里?文友说:赵老师不是本地人,不清楚。我心里感到一阵难过而又惋惜。

初识赵老师的名字是在2007年,那时,我在吉林工地,第一次读到了企业内部的报刊,刊头上赫然标注着总编:赵宝祥,因他和主持人赵忠祥一字之差,我一下子就记住了。后来,我试着把自己的原创文章《眷恋》邮寄了过去,没想到很快就在报上发表了。我自信心一下子大增了,接二连三地又投去了许多稿子,大部分都发表了,就这样一来二去,和赵老师、海涛编辑熟悉起来,他们对我的稿件给予了充分的肯定,给了我许多的鼓励。

说实在的,那时工地大都在偏远的地方,我还没有上过网、看书也不方便,繁锁的工作常常使我感到身心疲惫,但自从和企业报刊结缘,枯燥、单调的生活,忽然有了一些亮色。

空闲时,我抓紧写一些见闻,然后急切地按邮箱地址投过去,然后就有了期盼,天天盼望着下一期报纸的到来。

后来,赵老师托单位的人给捎去了一本写作的书籍,上面还有他的亲笔签名,“千里送鹅毛,礼轻情意重”,那本书我一直保存着做永久的纪念。

2008年底,吉林工地完工了,有一天,我正在筹备回家的事情,忽然接到赵老师的电话,电话中他不断地鼓励和夸赞我的文章,并向我约稿。当听到我要回老家的消息时,还热情地和何编辑一起邀请我去编辑部一趟,我满口答应一定去当面谢谢他们。

没想到,回家后,因琐事和身体的原因,直到2009年的春天,我才第一次见到他们,

赵老师已年过花甲,身材显得单薄、瘦小,何老师是个三十多岁的年轻人,他们热情而又质朴。交谈中,我告诉他们我已不在本单位工作时,他们就热心地询问了我的银行卡号,打电话通知会计,让他把剩余的稿费及时打给我。聊了一会,我看他们是工作时间,很繁忙,就赶紧说:以后有时间我再来,用稿费请客。赵老师说:今天在这里吃饭吧,我们请你。并告诉我5月份,作家来单位讲课,并希望我也来学习,我承诺他一定去,随即因有事要办,便匆匆起身告辞了。

没过几天会计就给我打来了几百元的稿费,那时用稿费兑现我的承诺成了我的一块心病,本打算再去济宁时,用这些钱宴请他们,一来表示我对他们的感谢,二来向他们学习,因为他们都写的一手好稿子,特别是赵宝祥老师是资深作家,发表过许多作品,曾长期从事施工综合计划、纪检监察工作和《山东省建筑志》编辑工作。1983年开始发表小说、诗歌、散文,后属意报告文学,先后发表文学作品40余万字,三次荣获省级优秀文学作品奖。曾受聘为山东省作家协会文学研究所时代丛书编辑部编辑、记者和《人民日报》特约通讯员等兼职工作。其创作活动和成果被录入《山东省作家辞典》。

 

但天有不测风云,那年春天,我深爱的父亲病重了,半年后就与世长辞,我一下子堕入悲痛的深渊中,不能自拔,终日以泪洗面,身体也一下子垮了,对一切的爱好都失去了兴趣。很长时间恍惚度日,不再写稿,也不想和任何人交往。

我离开单位后,从前投的两首小诗也陆续发表了,因企业报仅发表本单位职工的文章,文章只能注上老公的名字,况且我离开了工地,写的文章也不再贴近职工生活,就没再给他们投稿,和他们逐渐失去了联系。

但每当我在文学上取得一点进步,或者有文章发表时,我都会想起他们,因为他们是我文学道路上的领路人,经常想打个电话或发个邮件去问候,又怕他们正忙,打扰了他们,这么长时间不联系显得格外唐突。总是安慰自己等到身体好些后,和爱人一起去当面感谢他们,才一拖再拖。如今,赵老师已经走远了,这一别,“再相见”已变的遥遥无期,让我真正感悟到,人生有些事真得不能等,错过了也许就是一生。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017