注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haotianying 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢舞文弄笔,但由于条件限制,没有发展,最近重拾旧梦,经常有小文在各地发表,甚感欣慰!

网易考拉推荐

12月26日双喜临门,济宁日报和今日梁山报各发一文,谢谢家乡报的编辑老师们  

2014-12-26 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福家乡的《济宁日报》

郝天鹰
    昨天在电脑上翻阅《济宁日报》的旧文,才发现2012年5月有一篇《我与济宁日报》的征文启事。两年多来,我几乎与电脑绝缘,错过了投稿佳期,深感遗憾。停笔这么长时间了,再次敲打键盘,献上我拙劣的文字,迎接济宁日报31周年华诞的来临!
  2012年的春天,我还没有从失去父亲的痛苦中解脱出来,精神忧郁,身体也一直衰弱不堪,无心写文,即使写了些随笔也没精力投稿。平淡无味的生活倍感灰暗,百般无聊中打开电脑,用“度娘”搜寻自己的名字,竟意外发现我的一篇小文《不绝望就会有希望》发表在2月24日《济宁日报·文化周末》《太白》版上。由于自己一直在外地打工,这是我第一次在家乡的报纸发文。这次文章的发表,对于萎靡不振、几乎中断写作的我来说,无疑像打了一支强心剂,瞬间精神振奋起来。
  没过几天,我收到了《济宁日报》社寄来的样刊,从报纸上我第一次看到了成岳老师的名字,并记下了电子信箱,又把自己的拙作《女儿懂事得让我心疼》邮寄过去,很快,这篇文章也发表在3月23日《济宁日报·文化周末》《家人》版面上。我激动之余又一次有了写作的欲望,因为清明节将近,我满怀悲戚写下了怀念父亲的文章《清明柳情浓》,后来题目被成老师妙改为《思念如柳》,刊发在3月30日《济宁日报·文化周末》《太白》版面。那些发自内心,情真意切的文字,使我悲戚的情绪找到了一个宣泄的突破口,我终于抛弃了悲伤,对美好的生活充满了憧憬。
  后来,在文友的指点下,我知道了《济宁日报·文化周末》的博客网址。为了更好地关注它的动态,我也注册了新浪博客,成为了它的好友。这样,便能快捷地看到它每周更新的美文了。每当读着被成老师润色过的文字,我都有一种莫名的感动、感激和感恩。感谢《济宁日报》,是她,给了我这个草根写手展示自我的平台,使我尽情地用文字来抒发着对家乡的挚爱,记录着作为凡夫俗子的喜怒哀乐。更感谢成岳老师和其他编辑老师,他们一字字一句句的审读,精益求精地一遍遍浏览、修改。从作者的原文到见报的文字,就像一块石头,经过一番雕琢变成璞玉的过程,这里边有他们付出的心血和汗水。虽然我们素不相识,但从每一篇见报的文字里,我都能感受《济宁日报》的老师们,是一群敬业而又认真的好编辑,他们不愧是一群称职的好“嫁娘”。
  2012年前半年,我写的几篇拙文又陆续发表,不知不觉就到了炎热的夏季。连日的高温、红尘中的忙碌,疲惫的我无暇敲击文字,一连几个月都没有上过网。记得临近10月,我接到了成岳老师的博客纸条,让我写一篇聚焦十八大,反映农村十年来变化的文章。我就像一个认真的小学生写老师布置的作业一样,连夜敲击出《带女儿女婿去看婆婆》这篇文字,投出文章后,我望眼欲穿地期待着。当发现这篇拙文又发表后,使我大受鼓舞,掐指一算,新年临近,我索性傍晚一鼓作气,一气呵成,写下了《难忘童年杀猪日》。后来经过成岳老师的润笔,才诞生了那篇被选入济宁中考试卷和现代美文排行榜的文章《杀年猪·打灯笼》。这次题目的更改,起到了画龙点睛的作用,使我再一次对成岳老师的敬佩之感油然而生。我经常点击成老师博客,用心学习,品读他那些优美的文字,找出自己写作的不足和差距。
  回首我和《济宁日报》的往事,记忆的长河就像一篇读不完的文章,并时常激起朵朵美丽的浪花,那些优美的文字就是晶莹剔透的水珠,生活中有了这些点点滋润,我的心海才永不会冰冻或干涸。为家乡《济宁日报》写稿是我一生不悔的选择,也是我热爱故乡的一种表达方式。在这里我也学到许多写作知识,也使我平凡生活增添一抹亮色。
  岁月如白驹过隙,转眼,2014年即将过去,作为一个上有老下有小的中年人,时常被生活中的琐事牵绊。一年多来,精力不济,我又一次忍痛放弃了写作。但我时刻没有忘记寻求时机,挤时间把写作进行到底,尽情地把生活中的点滴感悟写出来,再次刊登在家乡的报纸上,与喜爱文字的朋友共勉。
  感谢《济宁日报》,愿家乡的报纸越办越红火。感谢成岳主编、崔老师及杨老师,你们能错爱我的拙作,是对我的厚爱。《济宁日报》供给我丰富的精神食粮,是我享之不尽、用之不绝的人生财富,价值是无法用金钱来衡量的。这份沉甸甸的情谊,我无以报答,唯一能做的就是在心底时常充满无限的感激。再次说声:谢谢您们,辛苦12月26日双喜临门,济宁日报和今日梁山报各发一文,谢谢家乡报的编辑老师们 - 郝天鹰 - haotianying 的博客
 
12月26日双喜临门,济宁日报和今日梁山报各发一文,谢谢家乡报的编辑老师们 - 郝天鹰 - haotianying 的博客
 12月26日双喜临门,济宁日报和今日梁山报各发一文,谢谢家乡报的编辑老师们 - 郝天鹰 - haotianying 的博客
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017